当前位置:

青椒视评 | 营销有底线,玩梗需适度

来源:红网 作者:陈艺婷、唐汉英、杨诗卉 编辑:刘昱 2022-05-15 21:17:59
时刻新闻
—分享—

□陈艺婷、唐汉英、杨诗卉 (湖南第一师范学院)

相信大家对情景小剧场中所演绎的这些网络热梗并不陌生。在当今这个互联网飞速发展的时代,人们通过移动设备随时随地可以获取想要的信息,为了娱乐,许多网友以及流量平台都会制造出一些具有热度的梗来吸引关注,“玩梗”因此成为一个十分普遍的现象。

但近日,《听我说谢谢你》这一歌曲的出圈引发一众网友热议。据相关平台报道,有网友在核酸检测区看到一母亲领着孩子跑到医护人员面前,打开《听我说谢谢你》这一歌曲,准备在防疫人员面前跳舞。这一举动让一众网友感到迷惑:玩梗也不是这样玩的吧?由此可见,大家对玩梗都有着自己不同的看法,让我们连线前方记者,一起来看看大家都是怎么说的吧~

收到,感谢前方记者的连线。通过采访我们不难发现大多数人对于玩梗都是持比较理智的态度,但过度玩梗现象依旧存在,且会带来恶劣影响。那么,为何会出现过度玩梗这种现象呢?其一,公众的素质待提升。随着互联网的不断发展,“梗”越来越成为人们日常生活中所必不可少的“调味剂”,它既是人际交往的社交货币,又是活跃气氛的必备调料。适当地玩梗无可厚非,但由于部分公众缺乏分寸感,导致“梗”的使用界限被模糊,“梗”由此变得低俗化,丧失了其原有的特质,网民的跟风心理也会把“梗”玩坏;其次,社交媒体没有发挥其应尽的监管义务。在这个“流量为王”的时代,社交平台争先恐后地寻找流量密码,唯恐其从所谓的“热度榜”或者“TOP榜”中掉下来。因此,在对待这些玩梗过度却能吸引流量的信息时,社交平台往往“睁一只眼闭一只眼”,在监管方面未能发挥自身的作用。

然而,“娱乐至死”并不是我们所要追求的,热起来的舆论场还需要冷思考。只有积极发挥他律与自律,才能推动网民建立理性认知,营造绿色健康的网络空间。总而言之,营销有底线、玩梗需适度,我们不仅要把握好言论的分寸感,同时也要保持自己的思考力。

指导老师:杨清华

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg


来源:红网

作者:陈艺婷、唐汉英、杨诗卉

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/15/11254641.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页