当前位置:

“一屏通行”彰显疫情防控的智慧与温情

来源:红网 作者:范德洲 编辑:张瑜 2022-05-21 14:52:04
时刻新闻
—分享—

□范德洲

疫情防控期间,我们必须采取相应的措施。其中,行程码、安康码以及核酸检测结果,更因为其基础性功能而成为民众出示的日常。只是,这一过程,因为需要展示的相应信息过多,也给民众与相应工作人员造成了一定的影响。只要走近包括医院等许多公共场所,我们就会听到喇叭一遍又一遍地播放着这样的录音:打开微信,扫一扫行程码;再打开支付宝或者皖事通,点击安康码;不要关闭手机,还需门口工作人员确认……而进入医院内部之后,有些地方,又需要展示48小时的核酸检测报告。

这一套程序,对于熟练使用智能手机的民众而言,虽然没有什么难度,却也显得相当烦琐。而对于不太熟练使用智能手机的个体而言,仅仅是这样不停地切换,就足以让他们不胜其烦。而这样的烦扰,自然也加重了相应工作人员的劳动强度,同时更是大大降低了通行效率。能否“一屏通行”呢?据5月19日芜湖新闻网报道,从19日起,芜湖市核酸检测证正式上线。行程码、安康码、核酸检测证明,“两码一证”出现在同一屏幕之中,且一目了然,至此,我们终于实现了“一屏通行”。

“一屏通行”的实现,再次体现了科技对于疫情防控巨大而直接的作用。科技对于疫情防控所起的作用,并非只是体现在医治环节,而是覆盖疫情防控工作的方方面面。而“一屏通行”最为直观的社会效益,就是在确保相应措施“一个都不能少”的前提下,简化了手续,方便了通行,同时也降低了相应工作人员的劳动强度。而这一切,对于疫情防控,都有着间接或者直接的作用。

“一屏通行”的实现,更是体现了科技工作者的人文情怀。他们“想民众之所想,急民众之所急”,本着服务民众的宗旨,充分发挥自身的聪明才智,为疫情防控、为民众生活而助上一臂之力。无论是“反向扫码”,还是“一屏通行”,其出发点与落脚点,都是奉献自己、服务社会。正是这样将智慧与温情融为一体,今天的疫情防控工作也才会越来越高效,而且,这对于其他层面改善服务质量、提升服务效率,也是具有示范意义的展示。对此,民众会由衷地感慨,“两码一证,一屏通行”,想说爱你真容易。

来源:红网

作者:范德洲

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/20/11294631.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页