当前位置:

家暴也能“玩梗”?对失德艺人当“零容忍”

来源:红网 作者:温宇涵 编辑:张瑜 2022-05-21 00:22:01
时刻新闻
—分享—

文章最上面放.jpg

□温宇涵(西南科技大学)

近日,艺人刘洲成在社交媒体发布了一段对着镜头拳打脚踢的视频,网友指出是“被家暴视角”,并且刘洲成还在评论区用表情包回复,疑似玩“家暴梗”。如此娱乐化家暴行为的举动,引起众多网友和媒体的口诛笔伐。目前,刘洲成的相关账号已被禁言。5月19日《半月谈》微博就此发布评论称:“炒作家庭暴力,于理不合!于法不容!”

据悉,刘洲成在2017年就曾被前妻指控家暴,前妻发文称自己在怀孕期间先后六次被刘洲成家暴,第一次怀孕甚至被打到流产,文中的细节看得让人胆战心惊。在此之后,刘洲成的形象和口碑一落千丈,甚至女儿的生活费都给不起,但他并没有因此收敛,而是自己玩起了自己的“梗”,炒作家暴人设。他经常在社交平台上自称“刘师傅”,将自己的粉丝称作“拳迷”,甚至在直播间公开售卖“拳谱”,部分网友似乎也很吃这一套,在嘲讽他的同时也在疯狂下单、刷礼物,大肆哄抬气氛,宣传低俗口号,变相为这种失德行为无底线买单。

如今,女性权益备受重视,刘洲成很快遭到了全平台禁言,而这种禁言是禁一时还是永久封禁却不得而知。艺人作为有一定社会影响力的公众人物,公然靠着丑陋的言论和行为博眼球蹭热度,甚至恬不知耻地将家暴行为娱乐化,无疑是在疯狂践踏社会的道德底线,助长不良社会风气,这应该引起全社会重视并反思。

在笔者看来,玩梗需适度,家暴行为是严重违背社会道德准则、践踏公序良俗的恶劣行为,应该严肃对待,决不能用戏谑性的口吻来调侃。把家暴做成“梗”,长此以往,会在部分人心中埋下“家暴很常见”“家暴好玩”的印象,从而导致其价值观扭曲。这不但助长家暴者的暴力行为,让被家暴者深受其害,更不利于反家暴法的推行和实施。

家暴不是艺人立人设的工具,更不是吸引流量的财富密码,对于失德失范艺人,全社会都应秉持“零容忍”的态度,进行全面封杀,不给任何机会让其“重见天日”,而网友们无底线的玩梗狂欢,也是时候停止了。

来源:红网

作者:温宇涵

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/20/11295083.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页