当前位置:

扔香蕉皮引发赔偿,不文明真的会“闯祸”

来源:红网 作者:丁家发 编辑:陈晓丹 2022-05-21 18:29:51
时刻新闻
—分享—

□丁家发

因走在小区人行道上踩到香蕉皮,浙江温州年过八旬的王大爷摔伤导致右踝关节骨折。于是,经过查阅小区监控后王大爷向龙湾法院起诉,向扔香蕉皮的吴女士索赔相关损失。经过温州两级法院审理,近日,温州市中级人民法院做出终审判决吴女士承担60%的赔偿责任,共赔偿19461元。(5月20日《温州都市报》)

本案中,吴女士乱扔香蕉皮,属于有损社会公德的不文明行为,同时存在损害不特定公众身体健康的隐患和危险,主观上具有明显的过错,且其行为与造成王大爷的损害结果具有因果关系。吴女士未能遵守不随手扔垃圾的文明要求,随意丢弃香蕉皮,忽视了由此可能产生的危害后果,从而导致王大爷滑倒受伤,理应承担相应的民事赔偿责任。经过两级法院审理,综合考量吴女士行为的过错程度、因果关系等因素,终审判决吴女士承担60%的赔偿责任,赔偿19461元。此案教训深刻,随手扔块香蕉皮的代价,实在太大了,估计王女士今后再也不敢乱扔果皮了。

事实上,随手扔掉香蕉皮在生活中司空见惯。虽然是一种不文明行为,但大多数情况下未造成他人伤害,或造成的伤害微小,一般不会引发矛盾和纠纷,更不会赔偿。然而,吴女士扔香蕉皮的结果,导致年过八旬的老人摔伤,最终被判赔近2万元,可谓因小失大。笔者认为,这样的教训有警示意义,不文明行为导致他人生命健康和财产损失,也要承担相应的法律责任,广大市民当以案为鉴。

作为市民,维护公共场所的环境卫生和安全,是起码的道德要求。不随手扔垃圾、不随地吐痰,不仅是市民维护环境干净整洁的责任,也是文明素质的具体体现。从一般意义上讲,不文明行为仅仅属于道德谴责范围,不会直接产生法律意义上的强制性否定结果,但如果因为不文明行为产生了损害后果,那么,当事人就需要承担相应的法律责任。本案给一些市民敲响了不文明行为的警钟,千万不能随心所欲,图自己一时之方便,否则就有可能重蹈吴女士的覆辙,付出不必要的代价。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/21/11297523.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页