当前位置:

“世界脊柱健康日”,抬头向上拒做“低头族”

来源:红网 作者:赵鲜棱 编辑:陈晓丹 2022-05-21 15:47:13
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□赵鲜棱(西南科技大学)

5月21日是“世界脊柱健康日”。随着现代社会的发展,越来越多的“低头族”出现颈椎问题。有关研究表明,长时间弯腰驼背、低头玩手机会使颈椎承受过多的负荷,日积月累,易出现颈椎的不适,还会影响颜值。(5月21日 《新周刊》)

“世界上最遥远的距离莫过于我就站在你面前,你却在低头玩手机。”走路、乘车、吃饭、上厕所,越来越多的“低头族”沉迷于虚拟世界里,每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满,而对周围的一切视而不见,充耳不闻。手机逐渐成为他们的快感之源,生活的最佳伴侣。

那么为什么会出现如此多沉溺虚拟世界的人呢?其实,低头族的形成是科技发展和人性需求的共同产物。随着生活节奏的加快,人们碎片化时间增多,手机带来的娱乐方式丰富多彩,过度享受和沉迷其中,“低头族”便由此产生。

享受的同时总是要付出代价的,沉迷手机世界里,长此以往,不仅让人和人之间的距离更加遥远,更是落下一身的毛病,颈椎病便是其中最为常见的问题。据调查显示,我国近1.5亿人患有颈椎病,20-40岁年龄段颈椎病患病率高达59.1%,直接占了“半壁江山”,而最小年龄的患者仅11岁,颈椎疾病的年轻化与日益增长的低头族有莫大的关系。不仅如此,长期低头玩手机,还会患上腕管综合症,腱鞘炎等疾病,更会导致眼部疲劳,视力下降,这样的趋势无不令人担忧。

除了颈椎病等疾病,专家还表明“长期做低头族会影响颜值”。虽然这引发了网友们的讨论和争议,但这其实绝不是危言耸听。如果头总是前倾盯着屏幕,会使脖子肌肉失去张力,导致下颚松垂,脸颊下垂,再加上熬夜刷手机导致的面部蜡黄,颜值都会直接降了一个“度”。长期低久了头,不仅会导致不可逆转的川字纹,抬头纹和颈纹等,还会因为脂肪堆积导致双下巴的形成,久而久之,颜值怎不会慢慢降低呢?

看清“低头”的弊端,更需要用个人意志力去抵抗对手机的沉迷。只有控制玩手机的时间,对低头有个“度”,才能从根本上解决问题,以抬头向上的姿态面对生活。

来源:红网

作者:赵鲜棱

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/21/11297267.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页