当前位置:

“白白胖胖”并不代表“健健康康”

来源:红网 作者:张晗梦 编辑:陈晓丹 2022-05-21 20:29:55
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□张晗梦(郑州大学)

5 月 20 日是第 33 届 “5 · 20”中国学生营养日。青少年肥胖问题再次引发人们关注。(5月20日新华网)

《中国居民膳食指南(2022)》数据显示,6至17岁儿童青少年超重肥胖率高达19.0%,意味着每5个儿童青少年中约有1个超重肥胖,2015年这一比例为18%。

进入新时代,我国食物种类和数量得到极大增加,食物消费水平显著提升,奶茶、烧烤、零食、饮料等高糖高油的食品层出不穷,其诱人的口味深受孩子们喜爱,而家长为了讨孩子开心也经常带孩子去吃这些食品,这就导致了如今的孩子体重普遍偏高。

在很多家长眼里,孩子“能吃是福”,孩子吃得越多越好,吃得越多就会越健康。部分家长甚至把肥胖和健康等同,把胖归咎于营养过剩,认为孩子越胖就越健康,因此恨不得把所有好吃的都塞给孩子,让孩子吃得越胖越好。可肥胖真的意味着健康吗?

事实上,专家研究表明:肥胖看起来是营养过剩,其实是隐性营养不良。多数小胖墩在能量过剩的同时,依然存在微量营养素缺乏。可见,肥胖并不是健康的表现,反而会增加孩子的患病风险,导致许多孩子小小年纪便患上糖尿病等疾病。

儿童肥胖问题已经成为社会普遍性问题,2021年9月,国务院印发《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,提出“儿童超重、肥胖上升趋势得到有效控制”的目标。家长们应多补习饮食方面的知识,树立正确的健康认知,为孩子们提供合理、健康的饮食,让孩子健健康康地成长。

当然也有孩子白白胖胖,身体看上去也健康。但研究表明,肥胖会导致慢性病的发生。孩子现在没有因为肥胖患病,并不代表以后也不会患病,等到真的因肥致病时再去控制体重,可就有点晚了。因此,合理饮食还是要以保持正常体重为佳。

来源:红网

作者:张晗梦

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/21/11297705.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页