当前位置:

让网瘾少年去搬砖?陪伴才是最好的良药

来源:红网 作者:张家姐 编辑:张瑜 2022-06-03 16:01:32
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□张家姐(西南科技大学)

5月31日,河南商丘。12岁少年杨同学迷恋上网打游戏,辍学20天。随后,公益老师带杨同学去妈妈工作的工地体验搬钢筋。经过亲身的体验,杨同学痛哭流涕,决定悔改,“我感觉我的妈妈挣钱特别不容易,我长大以后,一定要好好学习,回报我的妈妈。”(6月2日 中国网)

杨同学回归学校,本是一件让人值得高兴的是,但评论区也出现了不同的声音。有网友觉得,将孩子带到工地的做法并不合适,可能会出现安全事故。还有网友对这种教育方式提出了质疑,“真的很讨厌吃苦教育,这种让人愧疚的教育方式很恶心。”

在笔者看来,将杨同学带到工地搬砖,可以让杨同学深刻体会到父母的不易,但吃苦的方式有很多,公益老师可以带杨同学去更加安全的环境吃苦,将杨同学直接带到工地上的行为,的确存在安全隐患。再者,还要看到,这种教育方式只能治标不治本,后期家长的陪伴和引导才是最为关键的。

杨同学本人曾表示:“因为我爸妈都不在家,我非常无聊,我就开始玩手机了。”这直接道出了杨同学沉迷网络的原因——缺少父母的陪伴。如果问题没有得到解决,杨同学有可能再度对网络游戏上瘾。因此,杨同学的父母应该对杨同学多加陪伴和引导。

事实上,由于缺少父母的陪伴,和杨同学一样沉迷网络游戏的孩子并不在少数。2021年,北京青少年法律与援助中心发布了《未成年人沉迷手机网络游戏现象调研报告》。《报告》中就指出,“现实生活中,一些父母没有切实履行好对孩子的抚养和教育义务。通过给孩子一部手机以安抚他们的情绪。长此以往,孩子在电子产品所充斥的大量广告与诱惑下,对其产生依赖便不足为奇了。”

“父母离孩子越远,游戏离孩子越近。”未成年是否沉迷游戏与父母的陪伴密切相关。在一定程度上,父母的陪伴可以缓解孩子对于游戏的依赖,分散孩子对游戏的注意力。父母应该看到孩子沉迷游戏的深层次原因,给予孩子高质量的陪伴。如此,孩子才能真正从网瘾中走出来,摆脱网瘾的危害。

来源:红网

作者:张家姐

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/03/11346697.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页