当前位置:

“赛博朋克风格兵马俑”,用潮流赓续传统

来源:红网 作者:李涓笛 编辑:陈晓丹 2022-06-04 21:32:07
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□李涓笛(西南科技大学)

西安培华学院视觉传达设计专业学生李丹阳团队设计的毕设作品,将兵马俑做成赛博朋克风格宣传传统文化。李丹阳表示,兵马俑是陕西传统文化的一大历史瑰宝,将赛博朋克这种大众潮流风格与兵马俑宏伟高大的形象相结合,加上机械感、齿轮线路和鲜艳色彩,以新的视觉造型打破兵马俑常规的陶土风格,用潮流风格传承传统文化。(6月2日 搜狐网)

人们习惯把“传统”置于“现代”的对立面。如今,当传统走进90后、00后的世界时,年轻人将新潮的审美融入传统中进行创新,把“古老当时兴”演绎得淋漓尽致。在笔者看来,“赛博朋克风格兵马俑”这样的创新虽然与传统有所出入,但为传统文化注入时代活力,拉进了传统与现代人之间的距离。

对于文物,对于历史,年轻人素来抱有尊重之意,但又大都浅尝辄止。这是因为传统文化在年轻群体中的生命力还不够顽强。想要更好地传承传统,就要让年轻群体爱上传统。如今,年轻人主动用潮流的赛博朋克风格对兵马俑进行创新,正是年轻人对传统文化的浓厚兴趣与创新意识使然。

如果把传统看做“本质”,那潮流创新就是围绕本质的一种“现象”,“现象”随着时代的变化而不断改变,“本质”则一直都在等待着你我的发掘。正如在赛博朋克风格的兵马俑中,赛博朋克只是一种“现象”,当人们对这种潮流的“现象”感兴趣,自然愿意透过“现象”去了解兵马俑的“本质”。在“不变”中“变”,就是在飞速发展的时代中保持进步的思维模式。

其实,传统能够一直留存至今,靠的并不是“固步自封”,而是在时间的镌刻中与时俱进、不断沉淀。故宫的猫咪盲盒、荷包口红、赛博朋克风格的兵马俑……这些将潮流融入传统的创新往往都不拘一格,甚至跨界融合。这样的创新并没有丢弃传统精髓,反而“孕育”出更强的吸引力。当传统的“接力棒”交到新生代手里,用潮流创意“锁住”传统文化韵味,就能让传统文化在潮流中生根开花。

来源:红网

作者:李涓笛

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/04/11350895.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页