当前位置:

熊孩子导致奶奶误食水银,板子该打谁?

来源:红网 作者:宋语涵 编辑:陈晓丹 2022-06-04 19:48:06
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□宋语涵(郑州大学)

近日,广东深圳,七岁的小夏想给饺子量体温,却导致温度计意外破裂,水银泄漏在了饺子上。小夏知道自己闯了祸,没敢给家长说,奶奶不小心吃了染上水银饺子。幸亏发现及时,被送进了医院,小夏奶奶目前已无大碍。(6月3日 西部决策)

近年来,因为熊孩子而导致的危险事件数不胜数,熊孩子也因为他们的举动倍受人们诟病。该事件一出,亦有不少责怪小夏的声音。笔者认为,与其讨伐熊孩子们的行为,不如静下心来思考,熊孩子们为什么会这么“熊”?

熊孩子的背后往往是家庭教育的不到位。虽然我们无法从新闻中直接了解到更多的情况,但从小夏闯了祸却不肯告诉家长这一细节可以推测出,小夏的家庭教育很可能存在一定的问题。孩子犯了错却不敢承认,更多原因是教育方式不当。如果孩子犯错误,家长只会棍棒教育,而不是讲道理,让孩子真正认识到错误,那么孩子出于本能,往往会为了逃避责罚而不敢主动承认错误。

诚然,熊孩子再“熊”也还是孩子,心智尚不成熟,难免会调皮捣蛋。单看小夏想给饺子量体温的行为,也确实符合一个孩子想要探索世界的天性。在他看来,饺子和温度计都是生活中的常见物品,温度计既然能给人测体温,给饺子测测体温应该也可以。但是,小夏所持的温度计是水银温度计,有危险性,本不该出现在一个七岁孩子手中。因为该温度计极易破碎,会导致有毒物质水银的泄露,对人体造成伤害。为什么这么危险的物品却放在孩子触手可及的地方?显然,家长没有尽到安全管理的责任。

孩子正处于成长时期,喜欢探险和尝试,家长不应当过度干预。但对于危险物质,就应当有足够警惕。作为家长,一方面要把危险物品妥善保管,另一方面,要对孩子进行安全教育,让孩子自觉远离危险,也不制造险情。同时,家长在教育孩子的过程中,也要注意教育方法,不能打骂教育,使孩子在遇到问题时不敢告知家长,从而酿成大祸。

对于经常犯错的熊孩子,必须接受惩罚以免再犯。但惩罚的“度”掌握在家长手中,是以棍棒教育使孩子屈服,还是晓之以理动之以情,让孩子真正认识到问题严重性,就要看家长自己的选择了。

指导老师:魏猛

来源:红网

作者:宋语涵

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/04/11350851.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页