当前位置:

游客踩花田拍照,人多不是做错事的底气

来源:红网 作者:陈雪 编辑:刘昱 2022-06-13 20:14:53
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

陈雪(河北师范大学)

近日,四川都江堰,高先生餐馆附近有一片社区种植的向日葵花田,吸引游客打卡。高先生介绍,原本有拍照的平台,还设置了提醒,可总有不自觉的人钻进花田,十天左右三分之一的向日葵都被踩倒。在制止一游客大妈时,高先生与其发生口角,被大妈们组团围骂。(6月12日 齐鲁网)

向日葵花田是社区种植的,近来长势很好,田野里一片黄澄澄、金灿灿的景象,吸引人来拍照打卡也不足为奇。为了方便游客们打卡拍照,社区特地搭建了台子,但是仍然有部分游客非要到花田里拍照,与之进行合影留念。游客可以和向日葵合照,但是不可以随便践踏花田。当游客擅自闯入花田,踩坏了好几株向日葵时,高先生对其劝阻,不仅没有获得相应的道歉,还被大妈们群起而“攻”之。“拍照碍着你什么事了”“你怎么事儿这么多”……一些人甚至对高先生恶语相向。

做错事怎可如此理直气壮?是仗着“人多力量大”吗?十五六个游客你一句我一句,就代表这件事是正确的吗?就此事来看,很显然并不是。游客私自闯入花田,此一错也;不听劝阻,恶语相向,此二错也。游客大妈们无非是仗着自己有十多个人可以依靠,才在这里“理不直”但“气很壮”,毕竟十多个人的力量当然比一个人的力量要大得多。

但是,人多从来都不是做错事的底气。我们不会因为破坏规则的人多,就不让他们承担相应的责任,反而去修改规则。法律也不会因为犯罪的人多,就不去审判他们,更不会宽大处理。部分人们总是抱着“法不责众”的心理,想着反正我们人多,如果要罚,也不会只罚我自己,从而抱着侥幸心理犯错。不过,规则就是规则,不容忽视,更不会随意改变,“法不责众”的心理该退一退了。人们有时越是因为处于一个群体之中,越有着一种莫名其妙的勇气。也正是因为处于群体之中,人们往往会减少自己独立思考的能力,会人云亦云,随声附和。

游客们出于对向日葵的喜欢与之合照,这可以理解。但既然喜欢,又怎么忍心伤害?不能因为出行的人多,就更有勇气集体去做错事。请谨记,无论何时,人多永远都不是做错事的底气。

来源:红网

作者:陈雪

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/13/11384582.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页