当前位置:

不止要惩处恶行,也要深挖藏于水下的“冰山”

来源:红网 作者:刘家承 编辑:刘昱 2022-06-13 20:27:52
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□刘家承(长沙理工大学)

唐山蛋糕店老板实名举报唐山黑社会团伙,唐山女子实名举报涉黑团伙,多人举报唐山女子徐某诈骗……在震惊全国的唐山打人事件之后,短短三天,有关唐山的实名举报如同雪花般迅速冒出了头。

从暴力打砸到非法拘禁,再到巨额诈骗,为恶者如此肆无忌惮,受害者的问题悬而未决。每一个案件都恶劣到让人匪夷所思,当唐山打人事件的砖头被搬起,我们看到的是以往更多被藏在黑暗里的恶劣行径。

自2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,我们已经很少能看到如今天唐山一般集中、频繁被曝光的恶性事件。这暴露的是地方社会治理能力、法治建设的缺失,也是地方法治理念的缺位。

而在舆情压力下迅速回应和开展调查整治行动的唐山地方政府证明,加强社会治理,贯彻扫黑除恶并不是一件无法做到的事情。但为什么在一个个实名举报的事件中,体现的是当地有关部门的一次次失责、失职和公众安全底线的一次次失守?我们不禁要问,唐山是否真正将常态化开展扫黑除恶的工作紧抓在了手上,是否真的下了铲除黑恶势力滋生土壤的决心?

正如部分网友所言,老鼠猖狂,要么是没有猫,要么是猫的问题。唐山的扫黑除恶有没有落到实处,贯彻到底;网友实名举报的涉黑势力背后是否有“保护伞”,和谁有纠葛;谁在阻止受害者维护自身应受保护的权利,谁在破坏扫黑除恶、筑牢公众安全底线的大局?当我们开始清理浮出水面的恶行,这些藏在水下的“冰山”也需要我们继续深挖。只有将它们挖干毁净,才能最大程度净化社会生态,让社会和谐得到更好的保障。

黑恶势力是人民群众深恶痛绝的社会毒瘤,也是阻碍文明社会进步发展,阻碍人民和谐生活的绊脚石。我们决不能让地方的社会治理出现“破窗效应”,也决不能让涉黑涉恶势力腐蚀法治建设,破坏人民生活。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,而在这奋斗路途上下绊子,设卡子的,无论是古是今,是“人”是“鬼”,都将被踏倒在地,扫进历史的垃圾堆。

来源:红网

作者:刘家承

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/13/11384795.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页