当前位置:

“星访谈”| 卢家驹:保持谦恭与严谨,重视积累与思考

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2022-06-29 19:32:04
时刻新闻
—分享—

卢家驹最终照片.png

卢家驹,华中科技大学新闻与信息传播学院新闻系大二学生。

红网长沙6月29日讯(时刻新闻记者 张瑜)由中央网信办网络传播局、湖南省委网信办指导,湖南红网新媒体集团主办的第七届全国大学生“评论之星”选拔赛决赛评选结果今日正式出炉。华中科技大学卢家驹,凭借作品《把情感留给骑手,把理性留给行业》,以81.5分的总成绩摘得本届“评论之星”。

结果公布后,红辣椒评论对卢家驹进行了专访。以下为全文:

红辣椒评论:先作个自我介绍吧,让参加“评论之星”选拔赛的全国小伙伴们认识下你们。

卢家驹:大家好,我是来自华中科技大学新闻与信息传播学院新闻系(评论方向)的卢家驹,现在是大二年级。很高兴也意外能够在本届赛事中拿到“评论之星”的最高奖项,这份肯定来之不易。

红辣椒评论:你们是如何接触评论并开始写作评论的?

卢家驹:我真正开始写评论,始于升入大二、进入新闻评论班,获奖的这篇评论就是《新闻评论》专业课的一项结课作业,所以这次得奖还得感谢专业课的顾建明老师。记得在作业截止的前一天晚上,我翻看着一个学期写下的10篇评论,翻来翻去,总觉得每篇都有遗憾,总是差一口气。于是我决定连夜写一篇评论,希望呈现出自己的最高水平,写完后也一道投稿给了红辣椒,结果获得了大奖,真是“无心插柳柳成荫”。

红辣椒评论:谈谈文章和“视评”的创作过程吧。

卢家驹:这篇文章虽然是一气呵成,但其实从文章的第一段就可以看出,我对于这个话题已经酝酿了很久。当时总是能看到关于外卖行业的新闻,身边也经常穿梭着各色衣服的外卖员。新闻中、生活中的外卖员有好有坏,不能一概而论,但我看到的诸多言论都是“外卖员就是……”“外卖员就不应该……”,我觉得这既不公平也不理智。我写这篇文章就是想捋一捋情绪、捋一捋原因,用辩证的视角来看问题。由于不了解外卖行业,我也花了很多时间去搜集资料以构造论证。经过了解,我发现了外卖行业管理中的一些标准非常苛刻而不通人情,而这些苛刻的标准其实是外卖员众多问题的诱因,因此我将矛头对准了外卖员背后的行业。这是一篇稳健的评论,没有过多情绪,没有惊世骇俗的观点,只是用了最初级最简单的辩证思维来归因归咎,讲了一件本值得人们更多思考的事情。

红辣椒评论:在评论写作上,有什么觉得值得与大家分享的东西?

卢家驹:对于评论的写作,我认为最重要的还是作者的洞察和思考。记者发现新闻,评论员邂逅观点。我认为一个优秀的评论者需要始终保持谦恭和严谨,因为他们时时要面对的是自己经验之外的事物,他们的观点和态度都需要得到应有的支撑。情绪的输出在评论里是应该克制的,因为在一个流变的视角中情绪是最易变易逝的。而这就需要评论者的积累,人文、社会、心理,多去了解,使心境澄明,静如止水。我自己也在这学期辅修了哲学,就是希望学会另一种思考方式,让我不带无谓预设地看待和分析种种现象和问题。

红辣椒评论:说几句获奖感言吧。

卢家驹:我说这次获奖是意外之喜,但也算是天道酬勤。就像我在高中时一直写不好议论文,我在评论的写作上其实也没什么天赋。我在红辣椒上投稿了7篇评论,直到第5篇时才第一次被每日的推文选上。连续4篇评论过不了日选,这其实是挺打击人的事情,尤其是对一个评论写作的初学者。但我一直坚持着,因为红辣椒的筛选就像一种评价,我能由此知道自己的评论是怎么样的。于是我越写越顺,从最开始的东拉西凑到之后能略感“胸有成竹”(把握住了评论写作的节奏,写的时候知道怎么摆结构、何时放例证),这其实都是一篇篇评论积累起来的手感。所以,我希望和当时的我一样的初学者能保持良好的心态,不要急躁,慢慢来,因为自己是能够感受到字里行间的变化的。最后,希望评论大赛越办越好,希望各位选手都能笔耕不辍,来年更上一层楼!

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/29/11441916.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页