当前位置:

核酸检测收“加急费”?“借急敛财”必须叫停

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:刘昱 2022-07-03 19:39:54
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

要乘飞机出省,特意“加急”核酸检测,结果钱多花了,检测结果还要自己跑到泉州台商区弘润医院去拿。务工人员张先生在网上发出“声音”。涉事医院的“吴院长”回复《海峡导报》记者:加急处理是个别情况,考虑到加急检测防护服等物料支出,10人混采每人收费16元。当时与待检人员口头约定,并没有明文的收费标准,他们可以马上整改。(7月3日 台海网)

事情经过是这样的:6月28日上午8点40分,张先生到弘润医院做核酸检测,工作人员说办理“加急”下午2点就能出结果。考虑到第二天要乘飞机到成都,张先生便花了16元办理了“加急”,结果因此引发了投诉和纠纷。

笔者想探讨的不是“服务态度”问题,而是“核酸检测加急费”这种说法。不管是“口头约定”还是“明码标价”,所谓的“加急费”都值得说一说。核酸检测,当然是需要一个过程的,核酸检测机构只要 “按照规定时间发布检测结果”应该就没有问题。那么,对于特殊情况的想“早一会出结果”的,能不能收取“加急费”呢?

理论上来说,既然你需要“特殊服务”似乎“多花一点”也是没有问题的。比如社会上就有不少“加急费”,拍摄照片有“加急费”,网上购物有“加急费”。问题是,核酸检测和这些完全商业性质的“加急服务”还应有所不同,核酸检测并不是完全商业性质的。参与核酸检测是公民的义务,满足市民对核酸检测结果“快速出具”的诉求,也理应是核酸检测机构该有的社会责任。而且在常态化核酸检测的当下,核酸检测结果理应做到“能早出一会儿就早出一会儿”。

实际上对于“核酸检测加急费”,不少地方是明令禁止的。2022年6月4日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第355场新闻发布会明确表示:禁止收取“加急费”“上门费”,一旦发现违法行为将依法立案处理。2022年6月10日,上海市卫生健康委员会、上海市医疗保障局、上海市发展和改革委员会、上海市市场监督管理局和上海市公安局5个部门联合发布《关于进一步规范本市新冠病毒核酸检测服务行为的通知》。明确规定不得收取“加急费”“上门费”等另外费用。

常态化疫情防控需要常态化核酸检测。特殊时期,畅通出行离不开核酸检测证明。越是这个时候越需要规范收费行为,需要严格遵守《中华人民共和国价格法》等价格法律法规,严格依法诚信经营,更不能借疫情投机敛财。

核酸检测,不能“借机敛财”更不能“借急敛财”。对于这种把“急群众所急”当生意的行为,必须立即叫停。同时,还必须做到核酸检测及时出结果,并且尽量做到“能快就快”,从而为群众提供更好更便利的服务。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/07/03/11464638.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页