当前位置:

餐厅善举与中考作文“撞题”,生活本就是一份考卷

来源:红网 作者:陈雪 编辑:陈乘 2022-07-05 17:21:49
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□陈雪(河北师范大学) 指导老师:马连

武汉市2022年中考语文作文题是材料作文:某地一家饭店承诺为有需要的人提供免费晚餐,求助者只需要进店告诉店员点“套餐A”即可,吃完直接离开,不用付费。参加了此次中考的考生侯雪婷,她家的餐馆也是这样做的,她把父母写进了中考作文。

7月3日《长江日报》报道,2020年9月,侯雪婷家经营的餐馆贴出告示:如果遇到困难,可以来店里。告诉服务员,来份“单人套餐”,吃完直接走就是,不必客气。所谓的“单人套餐”,其实就是中考作文里的“套餐A ”。

没有一帆风顺的人生,我们每个人都会经历一些困难。在那些日子里,点一份“单人套餐”去保持体力,这种无言的善举,在向他人伸出援手的同时,也给他们留足了尊严。可能一碗面、一个卤蛋,就会为别人带来生活的希望。中考的作文题就是来源于生活,它没有高高在上,让人无法想象;也不是空中楼阁,让人望而却步。平凡人的平凡故事成为作文材料,为作文平添了几缕烟火气。

侯雪婷的父亲认为:“今年这道题目非常生活化,我相信我的女儿一定会写好这篇文章。”生活本就是一份考卷,形形色色的人在考卷上作答,而答案五花八门。看到别人落难,有落井下石的,也有雪中送炭的;遇见别人饱受非议,有出头只为追求正义的,也有避冷漠对待的。我们怎么对待生活,生活也会如此反馈给我们。

一份单人套餐被写进了中考作文,既是作文生活化的体现,也是对行善者最好的表彰。生活这张考卷,我们不能涂涂改改,不能擦了重写,落笔就变成永恒。每一天的举动都是在这张考卷上书写答案,今天的“套餐A”,明天的“无声餐厅”都有可能成为作文材料,而我们要做的就是认真书写。

来源:红网

作者:陈雪

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/07/05/11471965.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页