当前位置:

“医保直接结算新政”让异地就医者俱欢颜

来源:红网 作者:许卫兵 编辑:刘昱 2022-07-31 21:01:51
时刻新闻
—分享—

□许卫兵

7月26日,国家医保局会同财政部,共同印发《关于进一步做好基本医疗保障跨省异地就医直接结算工作的通知》。根据《通知》要求,全国将进一步推进门诊异地就医直接结算,同时把高血压、糖尿病、肾透析、肿瘤门诊放化疗、器官移植排抗力的治疗等五种门诊慢特病纳入跨省直接结算。(7月27日 央视网)

推进医保跨省异地就医直接结算,他乡居住生活、工作、学习、旅游的人群就医就能更加省钱、省心、省力,这是利民生的好事。比如,每年农村外出劳动力的总量达上亿人,他们在外打工期间,一旦头疼脑热、感冒发烧,身患普通疾病,只能在打工城市就医治疗。根据现行直接结算政策,他们只要参加了医保,便可与家乡看病一样,在打工城市享受医药费报销等医保福利,看病只需支付个人承担的少部分费用。如果没有直接结算新政,他们需先行垫付全部治疗费用,领取医药费发票,回到家乡参保地才能报销,办理过程颇费周折,预先垫付资金也多,还要支付交通费,看病确实不便。

医保直接结算新政,惠及异地就医所有人群,最大限度满足异地患者看病需求。以往,医保跨省直接结算,仅是保障转诊住院患者,仅占异地就医患者总数的小部分。异地安置人员、异地工作人员及异地旅游、学习等人员,这些人群人数众多,存在大量异地就医需求,他们在门诊治病,难以享受医保政策。现在,医保新政将异地普通门诊患者纳入直接结算范围,实现门诊、住院患者全覆盖,满足异地就医人群的看病需求。

医保新政将高血压、糖尿病等慢特病纳入医保直接结算,这对于跟随儿女到外地生活的退休父母是个福音。老年人患慢特病较多,常年吃药看病,一年可能花费近上万元医药费,是外地就医重点保障人群之一。慢特病纳入医保直接结算,能够减轻异地居住老人的医药负担,提高他们生活的幸福感、获得感。

跨省医保直接结算新政,让不同地区就医患者平等享受优质医疗资源,体现了“医保公平”理念。推行医保跨省就医直接结算面临诸多困难。比如,信息系统建设、网络维护技术、异地就医医疗信息系统的接口改造等等,都需要投入大量资金;各地医保政策不统一,也要涉及方方面面沟通、协同工作,有关部门迎难而上,积极推行医保直接结算新政,努力实现医保“应保尽保”目标,其践行公平医保,提升公众医保福利的不懈努力和艰辛付出,必将被公众认同和点赞。

医保跨省就医直接结算,着力解决异地人员看病难、看病贵难题,彰显医保部门主动作为,履职尽职的务实作风和为民服务的工作理念,是项好举措。期待更多利民门诊治疗项目纳入医保跨省就医直接结算,为异地人员看病带来更多福音。

来源:红网

作者:许卫兵

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/07/31/11580693.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页