当前位置:

乡村振兴呼唤更多年轻“乡村CEO”

来源:红网 作者:游德福 编辑:田德政 2022-08-11 21:24:26
时刻新闻
—分享—

□游德福

雁塔村是云南昆明2019年启动的6个都市驱动型乡村振兴创新实验村之一。引入和培养有管理和经营能力的“乡村CEO”,是实验的一项重要内容。担任花巷文化旅游发展有限公司CEO的赵全康提出“一元房租”方案,招来11家商户进驻;他起草的“商规四则”,经党员、村民代表大会共同商议通过,使村里的商铺、停车场、公共区域得到规范管理。(8月11日《中国青年报》)

所谓CEO,即首席执行官,是现代化的企业负责日常事务的最高行政官员。时势造英雄。当下,乡村产业已进入农业规模化、集约化、标准化、品牌化的发展阶段。“老把式”们仅凭过去的老经验、土办法,已经很难应付项目运营、市场竞争中遇到的新问题。正如中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长李小云所说:农村迫切需要大批懂农业、爱农村、善经营、会管理的青年和“乡村CEO”,补齐经营管理短板,为乡村产业规范化、专业化运作提供重要支撑。

人才振兴是全面推进乡村振兴的基础。长期以来,乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出,在农业产业高质量发展、农村集体经济不断壮大的乡村,职业性和专业性经营人才存在较大缺口,乡村人才总体发展水平与乡村振兴的要求之间存在较大差距。进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,乡村人才供求矛盾将更加凸显。引进和培育高层次乡村设计师、乡村收纳师、乡村经济师等年轻“乡村CEO”人才资源,为乡村振兴引才聚力,让更多的有志青年投身到乡村振兴的大潮中,共同汇集发展之智,助推乡村发展。

年轻人是乡村振兴的生力军,在乡村人才振兴中发挥着“蓄水池”的关键作用。人们乐见在乡村社会治理、技术创新、产业发展、文创宣传、志愿服务等各个领域,活跃着越来越多的年轻“乡村CEO”,他们是乡村振兴青年人才中的佼佼者,是带领广大青年投身乡村振兴的“领头羊”和中坚力量,发现好、培育好、使用好乡村青年骨干,着力“筑梦搭台”,让广大青年在希望的田野上敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,成为提振乡村振兴的“内生动力”。

乡村振兴呼唤更多年轻“乡村CEO”。乡村振兴,关键在人。“乡村CEO”是一个比喻,指的是懂乡村产业管理和经营服务的职业经理人。推进乡村振兴,需要培养一批职业经理人。职业经理人为乡村服务、为农民服务,是一个可行性的路径。当务之急,是政府部门、村委干部、村民与乡村职业经理人之间各自找到权、责、利的边界,有序合作互助支持,方能共创乡村的美好未来。

来源:红网

作者:游德福

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/08/11/11713705.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页