当前位置:

桃李不言 下自成蹊

来源:红网 作者:雷晴 编辑:陈晓丹 2022-09-09 14:04:15
时刻新闻
—分享—

□雷晴

今年9月10日是我国第38个教师节。师者,传道受业解惑也。上午整理《年鉴》时,偶然间看到老师的名字,我又想起我的“基层之师”,千言万语,借此机会写下对老师的感谢之意。跟您一起工作的那三年,是我学到东西最多的三年,学的不止是写作,更多的是做人做事的道理,这些道理,我终身受益。

您总是沉默寡言,稀疏的头顶下方摆着一张严肃的“扑克脸”,缝缝补补的中山装穿在身上,永远都整洁平整。初见时,我以为这种冷漠的“老古板”大家都避之不及,意想不到的是您人缘极好,大家既爱戴又叹服。我百思不得其解,这是怎么做到的?经过多方“调研”,终于有了一点答案。

在沉默中,领悟“咬定青山不放松”的坚韧。“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”这条您激励自己的朋友圈,竟成了我的座右铭。记得前年,单位改革创新,阻力重重,反对意见较多,很多人开始“摆烂”。就在我们准备“算了”的时候,您理清思路、坚定信心、统筹推进,把服务的“小窗口”作为改革的“主战场”, 探索出了一系列改革的本地经验, 不仅得到省市领导的高度肯定和批示,项目还获评2020数字政府特色评选50强创新案例,单位上上下下对您肃然起敬。您还是像往常一样,目光坚定,脚步踏实,默默前行。您用一夜又一夜的挑灯夜战告诉我,无论干什么事,都必须竭尽全力。

在沉默中,领悟“文经我手无差错”的极致。臻于至善,登峰造极。将最简单的招式练到极致,就是绝招。您总是严格要求我用心工作。您认为“用心”是一种态度,是把工作中每一件小事,都做到极致的严苛。但是有时候,我觉得您细心得有些过度,老是揪着一些细节问题一遍遍修改,比如照片排序。您也不生气,总是默默地叹一口气,微信转发名人故事,让我学习专注实验的90岁高龄依旧扎根农村的袁隆平、以残疾之躯为孩子传授知识的“独臂教师”唐广芳、53年初心不改用一杆焊枪丈量人生的艾爱国……这种对工作极度严苛、对自己高度自律以及对生命的饱满热忱,让我叹服。我才发现,细节决定成败,排序问题绝不是小问题。慢慢地,我开始把简单的事做细致,把平凡的事做精致。就像您期望的那样,成功就是把事做到极致。做到极致,你就赢了。

在沉默中,领悟“为事业奋斗终身”的大义。胸中有大义,心中有人民。“早点走”“少熬夜”“少加班”……您总是嘱咐大家早点回家吃饭,这种细小却温暖的关心,让大家更加爱戴您。您不知道,其实这才是我们想说的。您把办公室当家,把办公椅当床。有时候,我实在看不懂您为什么如此严苛地要求自己,看不懂您不遗余力推进政务改革,想方设法也要把“难点、痛点、堵点”变成群众的“满意点”。很久之后,我们才知道,您生在烟区的农家,很小就用稚嫩的肩膀,帮家人分担繁重的农活。您深深地知道村民的艰辛,知道汗水吧嗒吧嗒滴在烤烟上的苦难,如同这片一眼望不到彼岸的烟田。您把办实事、办好事的“种子”深深扎根在心里,您总是很自豪,自己是家里第一个共产党员,革命理想高于天。您要我做一颗红色的种子,不忘初心、牢记使命,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,干在一线、走在前列,为党的事业奋斗终身。

水深不语,人稳不言,我暗自庆幸自己遇到了这么好的老师,一位用实际行动诠释共产党员先锋本色的好榜样。

来源:红网

作者:雷晴

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/09/11812090.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页