当前位置:

52岁新生入学,我们能从他身上学到什么?

来源:红网 作者:庞佩羽 编辑:田德政 2022-09-16 19:47:28
时刻新闻
—分享—

青椒图.png

□庞佩羽(长安大学)

9月13日,湖北轻工职业技术学院迎来学校历史上年纪最大的新生。据报道,鲁新林本身是20世纪80年代的大学生,因为身体原因去年10月从单位提前退休,备战高考,一次就考上了,还给自己定下专升本的目标。他表示退休后不想打太极、钓鱼,希望能继续学习。

鲁新林的经历获得了广泛的点赞,不过,网络上也有不少反对的声音。有人说,退休人士已经不再是劳动力的后备军,上大学是对教育资源的一种浪费。这其实是对教育宗旨的曲解,教育是培养人的活动,而不单纯是输送劳动力的机器,应超越狭隘的功利主义和经济主义思维。我国法律规定每个人有平等的受教育权,退休人士上大学是合规的。笔者认为,应放下对高龄学生的偏见,思考从他身上我们可以学到什么。

在内卷严重、功利化学习泛滥的时代,这位52岁的大学新生,以不浮躁、不功利的心态走进大学校园。作为退休人士,他上大学的目的显然不是为了就业,而是出于对学习的热爱,这正是终身学习理念的表现。反观大学中有一部分学生只把学校当成一个踏板,走出校园就失去学习动力,这类学生理应反思自己的学习观。

同是高龄考生,与复读13年只为考清华的广西考生相比,鲁新林显然有着更清晰的自我认识和人生规划,有选择的智慧,在循序渐进走过人生历程的同时也能有精彩的表现。以学习为目标,而非以上名校为目标,正确认识自己的能力,不因为是专科而放弃,对未来还有着进一步的规划。人既要有向前冲的毅力,也要有选择和决断的能力。

难能可贵的是,作为一名退休人士,鲁新林身上传递出一种积极的观念。人生没有终点,年龄不应该是限制个人自我提升的枷锁。不少中老年人都面临着退休困境,传统意义上的中老年是人生的“退潮期”,回归家庭,淡出社会,直至走向生命的消逝,很多人在此时期已经放弃了自我规划,消极被动的生活。退休人士考大学这件事值不值得提倡还有待商榷,但它让人们看到晚年生活的另一种选择,有着积极的示范意义。在人口老龄化不断发展的今天,52岁的新生鲁新林同学无疑是积极老龄化视域下的典型范例。

来源:红网

作者:庞佩羽

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/16/11838367.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页