当前位置:

“婴儿水”不能只让消费者交智商税

来源:红网 作者:黄齐超 编辑:田德政 2022-09-17 15:54:10
时刻新闻
—分享—

□黄齐超

同一品牌,普通矿泉水2.5元/1.5L,标注“适合婴幼儿”的水可卖到9元/L。“婴儿水”好在哪?近日,上海市消保委购买了数款标注“适合婴幼儿”的水,将其与同品牌普通水对比,结果显示:两者的成分含量并没有显著区别。上海市消保委委员,复旦大学公共卫生学院营养专家、教授厉曙光告诉记者,在中国,除了婴幼儿配方奶粉,其余绝大多数标称“适合婴幼儿”的食品,都为商家自封,都是商业“噱头”。(9月16日 澎湃新闻)

同样的品牌,同样的容量,一瓶标准“适用婴幼儿”的水,要比普通矿泉水贵两三倍。那么,“婴儿水”真的那么好吗?真的比普通水更适合婴幼儿吗?上海消保委做对比试验后发现:两者的成分含量并没有显著区别。成分含量几乎相同,还吹嘘什么“婴儿水”?

一些父母认为,没有标注婴儿适用的水,矿物质含量不够,不适合孩子饮用。其实,婴幼儿不适合经常饮用矿泉水,因为高矿物质的水,婴儿无法代谢,乃至影响肝脏功能。从这个角度看,家中净水器过滤的纯净水;或者常见的桶(瓶)装纯净水,只要符合无菌化生产,就符合婴幼儿的体质,父母没必要购买“婴幼儿适用”的水。

由此可见看,所谓的“婴儿水”其实是纯净水或蒸馏水,或者将水软化。显然,“婴幼儿适用”水也没有什么特别之处,只不过是一种噱头炒作的手段而已。商家利用父母对孩子营养、健康的焦虑,给普通水贴上“婴幼儿适用”的标签,外包装打印上“婴幼儿适用”字样之后身价倍增,既畅销又多盈利,何乐而不为?

食品营养专家告诉我们:在中国,除了婴幼儿配方奶粉,其余绝大多数标称“适合婴幼儿”的食品,与那些标注“儿童专用”的食品一样,都是商业“噱头”。因此,那些为了孩子健康不惜高价购买“婴儿水”的父母,无非是交了智商税。

国家非常重视食品安全,但对“儿童专用”“婴幼儿适用”则没有制定统一标准。诚然,那些标注“儿童专用”“婴幼儿适用”食品饮品,并没有突破食品安全的底线,没有对儿童群体的食品安全构成威胁,但商家贩卖焦虑,夸大食品作用,进行虚假宣传,欺诈消费者,这样的行为同样需要惩处。

没有统一标准,不意味着商家可以自制噱头,进行乱贴标签,虚假宣传。所以,对于市场上泛滥的“儿童专用”“婴幼儿适用”食品,职能部门不能止于警示、提醒和呼吁,不能任由消费者交智商税,还应当主动出击,积极作为,对食品商家进行限制,不允许他们擅自标注“儿童专用”“婴幼儿适用”。当然,如果有可能的话,尽早出台统一的标准,才能对相关乱象进行彻底的规范。

来源:红网

作者:黄齐超

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/17/11840134.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页