当前位置:

黄牛诉苦苹果14倒贴钱,扰乱市场不值得同情

来源:红网 作者:陈晗彦 编辑:刘昱 2022-09-18 17:58:39
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□陈晗彦(苏州大学)

9月17日,西湖苹果店前一位黄牛向记者诉苦:“昨天加价一千八百元收的iPhone 14 Pro Max,今天只加价六百元卖出去。”另一位黄牛向记者说到:“以前一部手机可以赚五六千,现在留一天就要亏本。”(9月17日 《钱江晚报》)

在iPhone 14系列的首销日,黄牛们就将Pro版本扫荡一空。据有关人士估计,如果没有抢到首批的产品,至少要加价在1000元以上才能入手。这也是为何苹果手机新品成为黄牛眼中“香饽饽”的一大原因。如今黄牛势力十分猖獗,早已渗透了各行各业,倒卖火车票、门票甚至疫苗等等也屡见不鲜。可以说,有市场的地方就有黄牛的存在。只要需求高于供给,可以从中获利,黄牛就无处不在。

为什么黄牛的势力越来越庞大?归根到底是目前没有专门的法律来打击黄牛,这让许多黄牛钻了“空子”。根据规定,不以组织和机构的名义,而是个人从商品经营者一方正常买进,再以不同的价格卖出,属于市场的一种经营手段。这种单纯的倒卖商品赚取差价的行为是不违法的。当然,如果未取得工商行政部门的登记,未取得营业执照的经营活动属于非法行为,违反了相关的行政法规以及刑法,有可能构成非法经营罪。但是,国家要想彻底消灭数以万计的黄牛们,需要花费大量的人力物力财力。因此即使没有营业执照,依旧有不少黄牛愿意为了利益以身试险。

换一个角度思考,为什么黄牛总是可以买到大热的商品,而且数量也不少?或许其中也有商家与黄牛们的“合作”在作祟。黄牛将商品扫荡一空,商家借此也可以进行一波饥饿营销,宣传商品。因此,黄牛的行为也常常得不到商家的遏制。

但是由于疫情等因素影响,当下部分产品难免出现供不应求的现象。“黄牛”借机炒作和囤积居奇,为企业和消费者带来了许多困扰。民众苦黄牛已久,黄牛的这种加价倒卖行为让很多有需要的人买不到想要的商品,而原本健康的市场秩序也被黄牛扰乱,这一问题必须得到重视

因此,要想制止这种行为,需要三方面的共同努力。一是要尽快完善相关的法律法规,让打击黄牛有法可依。同时要加强监管,相关部门要加大打击黄牛的力度,让黄牛得到教训。二是商家要从源头遏制黄牛的行为,可以用充足的商品数量,少搞饥饿营销,或者实行预约制等方法打击黄牛。比如上海迪士尼为了打击黄牛,特别开辟了独立的提货空间,预约制的购买成功减少了黄牛对市场的破坏。三是消费者不从黄牛那里购买商品,从正规渠道购买,不给黄牛盈利的机会。当利润越来越少时,黄牛产业也就会慢慢淡出市场。

值得高兴的是,此次黄牛倒贴钱事件已经体现出了消费者们的抵制态度,扰乱市场的黄牛不值得同情。虽然消灭黄牛仍然有很长的一段路要走,但是规范统一标准,制定基本规则,去除市场复杂、不透明的内部规则,清除“黄牛”囤票、倒卖等乱象,还消费者一个透明、清净的市场,维护市场秩序和健康发展,我们势在必行。

来源:红网

作者:陈晗彦

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/18/11842251.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页