当前位置:

“延长专硕学制”是否真的有必要?

来源:红网 作者:蔡烨 编辑:田德政 2022-09-22 21:23:43
时刻新闻
—分享—

青椒图.png

□蔡烨(苏州大学)

近期,多所高校官宣延长专硕学制引人关注。一直以来,专硕学制2至2.5年、学硕学制3年,已成惯例,对于专硕的学制变化,部分学生表示“喜忧参半”。“喜”,是延长学制带来了找工作的一年缓冲期;“忧”,则是这多出来的一年同样带来了学费与就业的双重压力。(9月20日 澎湃新闻)

高校是否应延长专硕学制,无疑是这段时间以来社会各方关注的热点。随着社会的不断发展,对高等教育重视程度越来越高,高校学生也越来越多,毕业生就业压力逐年上升,考研的人数也是逐年上涨,很多考生都选择学制时间短的专硕进行深造。

事实上高校在学硕和专硕的培养定位是不一样的,两者有很大的区别。学硕是为了培养学术研究性人才,课程设置上侧重于基础理论学习,重点培养学生从事科研创新工作的能力和素质,偏重理论,学制一般3年。而专硕目的在于应用型人才的培养,课程设置以实际应用为导向,强调理论与应用的实际结合,以职业需求为目标着眼于实践,主要学习专业技术,学制一般2至2.5年。

当前有声音认为,学硕是三年时间,学生在校期间可以学到的知识更多,在一些领域内取得的建树也会更高。相比之下,专硕就要逊色一些,不仅没有较好的学术研究,理论知识也学得不够深入透彻,很多时候,同等条件下,学硕的含金量更高,地位相对更高。但实际上,一些实践性较强的岗位,如教师行业、医疗行业、专业技术行业等,更需要学以致用,在这部分行业中,专硕要比学硕更有优势。专硕学制的延长,很大程度上也对存在侥幸心理的求学者一个冲击,需要冷静思考,做出判断,继续求学是否真的适合自己。

专硕原有2年至2.5年学制中,学生跟着导师实践或自己进行工程实践至少需要半年或更多时间,而学生在校进行课程学习和课题研究的时间不足二年或时间更短。而专硕的培养目标是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。原有学制下,培养出来的专硕学生和专硕的培养目标显然有较大出入。学制时间延长,说明国家和高校已意识到这点,越来越重视专硕,多一年时间学习,学生的知识体系也会更加完善,实践经验也会更加丰富。

专硕学制是否真的有必要“延长”?我认为应该因专业而论,因专业施行,不能搞一刀切,一概而论,需要“灵活”专硕学制,结合学校和各专业的实际情况制定不同的培养方案。专硕学生可根据自身的实际情况选择2年、2.5年或3年的学习年限,再由所选方案决定自己的学习时间和努力程度,只要通过相关考试、考核,获得相应学位资格,便可以申请提前或延迟毕业,给专硕学生更多自主选择的权利。

当然需要强调的是,在教育之路上,难有取巧机会,更重要的是“因材施教”,明确专硕的人才培养定位,探索不同的人才培养模式,用以更好地提高人才培养质量。

来源:红网

作者:蔡烨

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/22/11861460.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页