当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

可以倡导“无手机会场”

2014-11-05 00:54:19 来源:红网 作者:易国祥 编辑:刘艳秋

  今年秋季学期,广西师范学院学生会在校内发起了“无手机课堂”倡议活动,21个试点班的学生率先响应,上课不带手机或课前主动上交手机。目前,这一倡议已经得到广西多所高校的积极响应。(10月4日《光明日报》)
  
  学生在课堂上频繁使用手机,严重影响了教学秩序和教学质量,今年以来,不只是广西师范学院,许多高校已经着手采取措施规范学生上课使用手机的行为。鉴于“手机控”也成为许多会场的普遍现象,倡导“无手机会场”也有必要提上议事日程。
  
  参加较高层级会议的官员,在单位应该有日常工作机构,有的还有专门值班室,至少会有坚持工作的其他成员。如果需要官员在开会中处理日常事务,要么那些机构和人员是多此一举,要么就是官员大包大揽,越俎代疱。
  
  会议本是集中工作的一种形式,除非这个会议在直接指挥一场战斗,否则它就需要相对封闭,保持安静,才能达到开会目的。有必要且安排得当的会议,一要时间短,二要有针对性,三要人对会路。会议有质量,不会让手机费流量。
  
  其实,大家心知肚明,官员在会场使用手机,哪有多少公务处理。会场“禁机”,靠官员的自我克制,很容易自欺欺人。实现“无手机会场”,要双管齐下,一是少开会、开短会、开有用的会;二是会场主席台上的人带头,并对与会者手机进行严格管控。
  
  在转变官场作风的路上,管好会场的手机,应该像对文山会海和开会打瞌睡一样严肃整饬。官员使用手机,应当作电子礼仪一样的文明规范来养成。这件事现在不抓,像遵守交规一样,会成为孩子们“教育”家长的又一个行为规则了。
  
  文/易国祥

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广