当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

乱用引号是种病,治不治由你

2014-12-25 09:45:00 来源:红网 作者:夏熊飞 编辑:刘艳秋

  评论文章中,引号的使用频率是比较高的。评论文章不同于新闻报道,主观论述为主,概括性、结论性、引用性较强,而在进行这类的操作时,需要使用引号,从而更好地表述观点。有时一些特定的词汇,必须“你懂的”、“水老虎”等特指的词汇,也需要加上引号,来表达特定的意思。可以说引号,给了评论作者更多的创作空间,甚至可以“无中生有”,生造出不少词汇。
  
  但有个现象也应该引起警惕,那就是引号的乱用、滥用,不管什么地方,都加上几个引号,好让读者觉得引号之中的内容是有有内涵的,可是细读一看,压根就没什么嘛,引号完全是脱了裤子放屁——多此一举。有些作者乱用引号已经到了走火入魔的地步,十几个字的标题中可以出现三个引号,一段百来个字引号就可以不计其数。如此乱用引号,不仅影响文章美观,更是影响阅读,结结巴巴。引诱读者去猜测,可是却其实啥料都没有,真是恶心自己也恶心了他人。例子很多,但为了照顾作者面子,就不列举了,感兴趣的可以私聊。
  
  关于引号,尽量少用慎用,可用可不用的,不用。相信真正对文字有驾驭能力的人,不乱用引号照样能把道理讲清楚,而且同样能讲得有内涵。从一个编辑的角度来看,乱用引号是种病,当然,治不治由你。
  
  文/夏熊飞

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广