当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

说说花木兰的负能量及其他

2015-07-13 00:03:11 来源:红网 作者:屏山石 编辑:夏熊飞

  “唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。近期,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装、啃着烧鸡走上舞台,被指将中国古代巾帼英雄花木兰恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。贾玲扮演的花木兰引起花木兰故里———河南省商丘市虞城县群众的不满。河南省商丘市文史专家郭义方说:“巾帼英雄花木兰的故事,不仅在中国家喻户晓,海外也流传甚广。《欢乐喜剧人》栏目如此恶搞,是误导青少年。”中国木兰文化研究中心主任宋成树认为:“这部闹剧,提供的全部是负能量。”7月7日,中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求东方卫视《欢乐喜剧人》栏目组以及主创人员向社会公开道歉。(7月12日《新文化报》)
  
  鲁迅曾说,我向来是不惮以最大的恶意来揣测中国人的。然,他那是处在旧社会。现在新社会也六十多年了,咱揣测时,愿施以一定的善意——咱既不恶意揣测贾玲一方搞炒作,也不恶意揣测连个官方网站都没有(也许是我网络技术太差,反正在百度里输入中国木兰文化研究中心,没看到相关的链接)的所谓中国木兰文化研究中心借此扬名,咱只从他们公开信的文本,结合咱平时的一些见识,说说自己的看法。
  
  看法一,部分中国人,在历史观上,玻璃心。他们容不得那种与他们从历史教科书以及语文书上学来的历史知识不符的观点。比如,你若讲岳飞对他的儿子太严苛了,同样的战功,别人可升官他儿子的他硬是辞掉,这是岳飞有沽名钓誉的想法——尽管,这种说法的资料来源,乃是《宋史》——尽管,他们没有读过哪怕一页的《宋史》——但他们必骂你是汉奸,说你是要挖掉中华民族的魂,如此之类——他们绝不愿接受新的思考。
  
  看法二,名不见经传的木兰文化研究中心——尽管前面带着个中国俩字——凭什么代表“国人”、“全国观众”?凭什么认为《木兰从军》这十三分钟的小品,严重伤害了国人的感情,应该向全国观众道歉?说句实话,木兰文化研究中心就只能代表自己中心那一票人,连“木兰家乡”(姑且认为真有这么个人而非仅仅是文学创作吧,毕竟,孙猴子的故乡,都被争来抢去)的人都代表不了。“代表”二字,确实用起来很爽,但岂可滥用?
  
  看法三,木兰所传达的,真的全然都是“正能量”吗?只要稍微用脑子想一想,就知道,木兰女扮男装,替父从军,那北魏、对可汗、对他的伙伴,都是一种欺骗。而且这种欺骗,是处心积虑的,想想吧,“同行十二年”,难道那些同吃同睡同洗澡的伙伴,都是傻瓜吗?他们能没有怀疑吗?为了消除这种怀疑,木兰得撒多少谎?可怜的妹子啊!她在欺骗伙伴时,她的心一定在滴血——我们且将之看成善意的谎言吧——但本质,都是谎言啊——这是正能量吗?
  
  至于公开信中上纲上线,说什么“误导了广大青少年……实现伟大中国梦的今天,是绝不能允许的”,一则,真是看轻了现在的广大青少年,以为他们学了篇课文就只按老师的想法不会有其他了;二则,你们是法律吗?还绝不允许?
  
  最后说一句,若认为《木兰从军》诽谤了花木兰,建议将对方诉上法庭吧。正好,给此事来一个总的了结——让法庭来审判,到底是陕西延安、安徽亳州、湖北黄陂还是河南虞城是花木兰的故乡吧——好歹替依法治国,贡献一点你们的力量。
  
  文/屏山石

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广