当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

闲坐小窗问古今

2016-05-27 12:52:39 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  闲坐小窗问古今,不知春去春又来。
  
  南宋学者叶采有一句意境与此神似的诗,叫做“闲坐小窗读周易,不知春去几多时。”神似之处,不是文字的相近,而是诗句所传达出来的对读书的专注。
  
  关于叶采的身世,有不同的说法,其中流传最广的观点认为,叶采是叶适的孙子。叶适是永嘉学派的集大成者。宋朝的儒学分为三派,一派是朱熹的理学,认为读书的目的是去人欲存天理。一派是王阳明的心学,认为万物不出于我心。
  
  鼎足而立的第三派,就是叶适这一派。他们认为,读书的目的不在于空谈性命,而是要立足实际,讲求事功。如道德经所云,“不出户知天下,不窥牖见天道。”如何能够做到这一点?这是读书的效果。
  
  到底为何痴迷于读书?读书可以是一种休闲方式,也可以是一种生活态度。读书以明志,读书以修身齐家平天下,这才是读书的无上境界。
  
  智丹 文/图
  
  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广