当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

公务员扫街,你觉得合适吗?

2016-08-05 00:02:26 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:易木

  7月下旬开始,山东省济宁市任城区的大街小巷,一个特殊的群体显得很是“扎眼”。他们或是提着笤帚,或是抓着抹布,胳膊上的红袖章,又将这一群体与环卫工人相区别。他们来自济宁市任城区各个机关,他们的身份是机关公务员。公开报道中,任城区为“确保顺利通过国家卫生城市暗访考核”,发动了全区“各级各部门立即进入临战备考状态”,而公务员扫街,正是动员工作中的重要一环。(8月4日《新京报》)

(公务员扫街,你觉得合适吗?)

  公务员扫街,你觉得合适吗?强制大学生参加体育锻炼,你觉得合理吗?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方观点:合适。新闻中提到此举是为了抽查城市卫生管理和基础设施建设情况,且已经进行统筹安排不会影响日常工作,公务员队伍扫街活动也能从带头示范上提醒民众爱护城市卫生的重要性。

  逯红尘:公务员打扫大街有很好的宣传作用,可以让更多的人来爱护环境、讲究公共卫生。公务员在保证日常工作不受影响时,打扫街道上的卫生可以时时提醒,人人都应为公共场合的卫生负责。无论环卫工人还是政府部门的公务员。同时,可以摒除“官本位”思想,让全心全意为人民服务的公仆精神在人们的心里生根发芽。

  罗立志:我们县创建省文明城市、国家卫生县城,也多次动员党政机关公务员清扫自己的责任区,学校师生也参加了,打扫自己的公共区,这个活动好,增强大家的创建意识,体会环卫工人的辛劳,带动全体市民爱护好城市环境,摒弃破坏卫生的陋习,还能加强作风建设。

  hnszj:公务人员偶尔扫扫街,没啥奇怪的。

  反方观点:不合适。公务员不是环卫工人,扫街和执勤并非公务员的本职工作,动员公务员在工作时段内开展扫街活动有不务正业之嫌,人不尽其用是对国家人才资源的浪费。

  李兆清:当地公务员为了迎接国家卫生城市暗访考核而扫街,显然是不合适的。为了迎接检查而扫街,可以体现对城市卫生工作的重视,可以增加通过暗访考核的信心,但同时,这又何尝不是日常工作不到位的体现?如果平常也这么重视,还需要临时抱佛脚,在暗访考核来临之前组织公务员上街打扫卫生吗?打扫卫生是环卫工的事情,维护城市卫生是全体市民的事情。公务员有公务员的事情,工作时间上街大扫除,影响正常工作怎么办?

  一支萼YIZHIE:公务员和扫街是两种工种,硬把它混为一谈,可笑至极。如果把扫街作为星期天义务劳动而全民参与之,倒不失一项好办法,能行吗,做不到的。

  姜文来:公务员有公务员的职责,扫街不是其职责范围,让其扫街纯属“乱弹琴”。如果公务员扫街在正常工作日,那其承担的服务工作必然受影响,如果是节假日让其去扫街,也侵犯了其休息权。无论怎么说公务员去扫街都是不合适之举,是本末倒置,还是认真完成公务员本职工作吧,这才是正道。


    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广