当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“八小时之外”别把群众混同于领导

2017-02-12 00:02:35 来源:红网 作者:徐林生 编辑:夏熊飞

  2月10日上午,一份由贵阳市第一人民医院下发的《关于对马某君同志在公共场所打麻将的处理意见》文件在网络热传。内容显示,春节前,贵州省纪委检查组在检查中发现该院普外二科护士马某君在南明区某餐饮店打麻将,给医院和科室“造成了很坏的影响”。文件称,按照上级纪委要求,决定对普外二科及马某个人进行全院通报批评,扣罚科主任及护士长当月绩效奖。对于马某本人,要求其做出书面检查,同时扣罚3个月绩效。(2月11日《新京报》)

  十八大以来,党纪执法越来越严,干部打麻将被处分的案例不时见诸媒体。这些案例的普遍特点是:违纪者是领导干部,上班时间打麻将,带有明显赌博性质,受处分的是违纪者本人,体现了纪律挺在前面的严格要求。不过,贵阳市第一人民医院处分打麻将护士马某的新闻,却引发热议,引起关注。首先,马某不是领导干部,不是党员,只是一名普通护士,是医院最基层的职工;其次,打麻将不在工作时间内,而是下班后;第三,文件没称她涉嫌参与赌博活动;第四,处分严厉及“株连”面较大,除马某被扣罚三个月绩效工资外,其所在科室也被通报批评,科主任、护士长还被“株连”扣罚当月绩效工资。

  一个小护士在“八小时之外”打了一次小麻将,受到如此严厉处罚,网络舆论喊冤者众。必须注意的是,该护士不是领导干部,不是党员,显然不是党纪政纪监督的重点对象;她打麻将不在工作时间,没涉嫌赌博,无非是消磨时间,娱乐而已。人们不禁要问,其行为性质达到了必须严厉处分的程度吗?退一步说,即使她被处罚是罪有应得,但有“株连”其他人员的必要吗?显然,这是有关方面执纪“方向跑偏”及“用力过猛”的结果,也是继百姓再婚不得办酒席、群众办酒席被没收饭菜、普通员工在单位饭堂潲水桶丢弃半个馒头被纪委处分等案例之后,任性执纪“死磕”普通群众的又一例子。

  不许打麻将,是各地改进干部队伍作风建设的精准举措,值得肯定。资料显示,70%以上的腐败分子都存在“八小时之外”违法乱纪问题,将监督延伸至下班后,有现实必要性。按照从严治党的要求出台相关规定,约束、规范党员领导干部“八小时之外”的言行举止,有利于净化他们的“社交圈”“生活圈”,有利于增强他们的廉政意识,也有利于改进干部队伍的形象。

  但是,工作之余不准打麻将之类的规定,应当突出重点,抓住领导干部这个关键群体。而不能随意将监督追责扩大化,把普通群众混同于领导干部,盯住群众下班后的一举一动,按照党员领导干部的标准去约束他们,甚至从重从严惩处他们的小节问题。把群众混同于领导,明显有违立纪初衷,难免给人以小题大做或“捏软柿子”的感觉。长此以往,也难免消解党纪政纪的严肃性,得不偿失。

  文/徐林生

频道精选

综合资讯
企业推广