当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“多龙治X”应该治治了

2017-02-13 00:02:53 来源:红网 作者:姜文来 编辑:林旻煜

  国务院会议通过的《农药管理条例(修订草案)》明确要求严格全过程管理农药,将原由多部门负责的农药生产管理职责统一划归农业部门,解决重复监管、监管盲区并存等问题,并对农药生产经营实行许可制,建立进销货查验、质量检验和废弃物回收等制度,鼓励减少农药使用量,加强剧毒、高毒农药监管。“这次修改通过的《条例》有一个很大进步,就是把原来三个部门的职能合并到了一起。这对破解‘几龙治水’的困局提供了法治基础。”李克强在国务院常务会议上说。(2月11日 中国政府网)

  “舌尖上的安全”是最大的安全,也是最大的民生,没有舌尖上的安全,就没有人民群众的健康,就没有社会的和谐与稳定,无论怎么强调舌尖上的安全都不过分。国务院通过的《农药管理条例(修订草案)》,对农药进行全过程管理,并且将过去由多家管理统一划归到农业部门管理,避免了谁都监管,谁也不能完全负责,监管存在盲区的问题,为安全利用农药找到了一个监管的主体和唯一的责任部门,不仅有利于提高农药监管的效率,也避免了出现问题责任追究时扯皮的现象,为舌尖上的安全加了一把安全锁,是食品安全的一大福音,值得为其点赞。

  农药管理涉及多个部门,以市级机关为例,至少涉及市农业局、市质监局、市安监局、市经信委、市市场监管局、市环保局、市粮食局、市卫生计生委,可谓至少是“八龙治药”,监管部门多,会出现多种问题,如政出多家,政策相互打架时常不断,利益范围不同,部分之间为了争夺利益明争暗斗,在管理上铁路警察各管一段,很难进行无缝管理,很容易出现监管的盲区和漏洞,特别是出现问题之后,容易相互推责,扯不清理还乱,因此有必要对其进行规范管理。

  长期以来,“一龙治药”呼声很高,但由于缺乏相应的法规,现实操作没有法律基础。国务院出台相关的法规,对其管理进行整合,划归到农业部门管理,精简了监管部门,明确了农药监管的唯一主体,是农药监管体制的一大改革,具有巨大的示范效应。

  农药只是“多龙治X”一个案例,是我国“多龙治X”的一个缩影,目前我国涉及“多龙治X”的不仅仅是农药,还有许多行业。大家对“毒豆芽”事件可能还记忆犹新。“毒豆芽”究竟应该由谁管理,曾出现扯皮现象,农业部门认为豆芽是食品,应由食药监部门监管,食药监部门则认为豆芽是农产品,应有农业部门管理,豆芽就这样成为了“属性不明”无人监管的东西,豆芽监管出现了漏洞,这是“多龙治X”出现的真实案例,揭示了 “多龙治X”的弊端。

  “多龙治X”应该治治了,针对“多龙治X”存在的问题,进行认真清理,减少 “治X”部门。应该注意的是,“多龙治X”弊端不少,但也要防止“一龙治X”出现的弊端,不能从一个极端走向另一个极端,究竟“几龙治X”为好,应以效率和无缝监管为目标,实事求是地设置“几龙治X”。农药治理为“多龙治X”提供了样板,可以借鉴参考。

  文/姜文来

频道精选

综合资讯
企业推广