当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

唯正义不可辜负

2017-02-14 00:08:36 来源:红网 作者:于海新 编辑:林旻煜

  2月9日早上8时许,陕西256路公交车上少年王某大声指认车上小偷组织,却反遭对方一行人拉下车狂殴。西安市公安局公共交通分局接到报案后,紧急成立专案组,并于12日晚将涉案的4名犯罪嫌疑人抓捕归案。此外,西安市公安局将对王某与违法犯罪作斗争的行为进行表彰奖励。(2月13日 央广网)

  “少年指认小偷反遭群殴”的消息一出,便引来社会和媒体的高度关注。犯罪分子悉数落网简直大快人心,英勇少年受到奖励也是众望所归。在愈发严重的“集体沉默”面前,少年为正义“发声”值得点赞,公安部门的迅速响应也为他们赢得了掌声。他们用实践证明:邪定不能胜正,恶终不能压善。唯正义不可欺,正义之壤,我们当寸土必争;唯善良不可负,善良之花,我们定拼力相护。

  当前社会,我们不可否认的是,在路遇不平时大多数人都选择“失聪”“失明”“失声”,陷入可怕的沉默,这种“明哲保身”的思想麻痹着公众的“疼痛神经”,也戕害着社会正义,更是制造了一个又一个的道德悲剧:面对行窃小偷,众多看客不约而同地保持集体沉默;面对摔倒的老人,众多看客集体失明无人去扶;面对被撞男青年,100多名围观者集体沉默30分钟无人施以援手。可笑的是,当小偷们都从“单打独斗”发展为团伙作案,“抱团”来战时,好人还在“千里走单骑”,还在一盘散沙的依靠一两个人的力量来匡扶正义,这是社会的悲哀。

  早在18世纪,英国著名政治家埃德蒙·柏克就曾经说过:“邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默。”到了20世纪60年代,美国著名黑人民权运动领袖马丁·路德·金也说过:“历史将记取的社会最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”沉默,在某种意义上讲,是与邪恶同谋,是助纣为虐。若正义面前,人人都噤若寒蝉,犯罪分子几何不魍魉猖狂?

  在诸多道德悲剧震痛人心的当下,也许每个人都清楚,正义也许不会如期而至,它需要更多的勇气,更强烈的责任感和更凛然的担当,所以,少年的挺身而出更显得弥足珍贵。而这弥足珍贵的正义火种,需要法律、相关部门和社会各界的呵护和关爱。社会需要正义,更需要呵护正义、推动正义的力量,我们虽不能期待以一己之力粉碎社会冷漠,但若悉心保护这正义火种不灭,总有一天,星火可以燎原。

  古人云,月本朗照,皆因浮云遮蔽。正义之光,可以温暖寒夜,可以穿透黑暗,可以凝聚力量,拥抱正义、呵护正义,让邪恶无所遁形,阳光才能普照。

  文/于海新

频道精选

综合资讯
企业推广