当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

广场舞还需“跳之有道”

2017-03-12 00:03:04 来源:红网 作者:罗时兵 编辑:夏熊飞

  如今,不少中老年女性都喜欢跳广场舞,不过,如果跳舞的时候分贝太高,也容易制造矛盾。上周,家住在黄桷坪的王阿姨就因为跳舞时音响开的太高,遭到了楼上居民的“空袭”,幸好没人受伤。(3月10日《重庆晨报》)

  广场舞又惹祸了!不过这次的“受害者”却是广场舞大妈,遭受了居民楼的“塑料袋水弹”攻击。说实话,我一向不赞成使用“暴力”解决问题——不但解决不了,反而会使问题升级为事件。但是,就这个事件来说,作为旁观者,很难单纯用对与错的绝对尺度去衡量。

  大妈们跳广场舞有错吗?不能说有错。年轻人喜欢去健身房流汗健身,或者户外跑步;大妈们则喜欢聚在一起,热热闹闹跳广场舞。其本质都是一样,为了锻炼身体,保持身体健康。而且广场舞具有强大的社交能力,能够让缺乏陪伴的中老年人,通过广场舞聚在一起,与人沟通交流,身心愉悦,也是中老年人自我关爱的一种方式。

  但是,广场舞也有不好的地方。不知从何时开始,网络上的各大神曲成为了广场舞的必备伴舞曲目,而这些神曲都有一个显著的特点:声音高亢。尤其是在广场这种比较空旷的地方,加之使用高分贝音响播放,那简直是如雷贯耳、震耳欲聋。如果又恰逢离居民楼比较近,大妈们又精力旺盛,跳得时间比较长比较晚,那是难保不出现诸如“塑料水弹”的事件。

  其实类似的事件已经屡见不鲜,甚至因为此类矛盾发生过刑事案件。在我们都为此叹息的时候,也应该反思一下,怎样跳广场舞才能够“皆大欢喜”呢?说难也不难,最重要的是在于时间和地点的选择。

  广场舞之所以称之为“广场舞”,是因为其所在地点一般都是城市开放性的广场,能够容纳这种群体舞蹈。但是,随着广场舞的普及和传播,广场舞进入居民区也成为了一种难以扭转的趋势,伴随着一起进入的就是高分贝的嘈杂声,而且基本上都是晚上开展活动,一跳就是好几个小时,对其他居民的正常休息,确实会产生较大的影响。

  所以,这就需要双方的相互理解,而非简单粗暴的过激行为。如果跳舞能够到那种开放性的广场或者公园去,如果实在没有其他场地,只能在小区里面跳,那么,把音响分贝调低一点、结束的时间更早一点;如果能够在居民提醒之后,不要那么任性、一意孤行,我相信,支持广场舞的人会越来越多。

  另外,在城市化建设高速发展的今天,不仅仅是要建设高楼大厦,在钢筋水泥之间,也应该适当地留出一些空余,建设成为公共娱乐设施,便于居民开展一些自娱自乐的活动,并可以进行相关指导和规范,把广场舞“请出”居民区。

  所幸是虚惊一场。每个人在行使自己权利的同时,也要考虑到他人的利益。跳广场舞虽好,但不要打扰他人安静的生活空间。捍卫自己的权益没有问题,但是“塑料水弹”的方式却极不妥当。我想,沟通、理解,换位而处才是解决问题的最好办法。

  文/罗时兵

频道精选

综合资讯
企业推广