当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

青年人不妨带着“大志向”参加公考

2017-03-13 00:03:03 来源:红网 作者:储旭东 编辑:林旻煜

  日前,不少省份的公务员省考启动报名。从一门职业角度来看,当公务员的确是很多青年人求职、谋生的重要途径,毕竟,我国当前的就业形势依然严峻,能通过公考“入仕”不失为一种解决自我就业问题的方式。能够当上公务员,也让不少人因此获得所谓的“铁饭碗”,让不少家长觉得“有面子”。

  工作稳定、中等收入、保障齐全,这些或许是不少人给公务员这个职业贴上的直观标签,也恰是这些认知,让公务员这个职业始终可以成为众人追捧的对象、舆论聚焦的热点。但我们也知道,公务员的职责是服务人民、造福社会、建设地方、发展国家,等等。抛开职业本身而言,公务员更是要有推动建设谋发展、抢抓机遇做贡献的综合素养,若仅仅将其当成职业来追逐,难免拉低了公务员的用人标准。

  而时下,面临改革换挡、发展降速、结构调整的经济社会新常态,又适逢全面建成小康社会的冲刺期,如何带领群众致富、引导产业发展、保障经济形势等,都成为了广大公务员需要深度探索、研究的重点问题,甚至需要每个公务员都凝心聚力、出谋划策。所以公务员队伍更渴求那些能担当、敢作为、有闯劲、正风气的优秀青年人,而那些仅仅希望求个“饭碗”、图个安逸的人,并非干部队伍所需,也更非时代所求、人民所盼。

  我们不少青年人刚走出校园,对社会认知并不清晰,在家长,亲友的“怂恿”之下,便对公务员职业产生了好奇、兴趣,甚至好感、渴望,总觉得公职很适合自己。好不容易考进了队伍,却发现与当时自己的所思所想大相径庭,深觉“失望”“没劲”。而个别态度不端正的青年人更是抱怨连连、浑噩度日,用他们自己的话说,混日子,工资又不会少,工作也照样有人做。这一现象,着实可悲可叹。

  所以,我们也希望参加公考的青年人,应该具备大志向、大抱负、大觉悟。进公务员队伍,就是要讲奉献、争作为、促发展、爱人民的。每个想步入仕途的年轻人都要给自己来个彻头彻尾的“大体检”,仔细审视一下自身的能力和水平,多去想想自己能为人民做些什么、付出些什么、创造些什么,在此基础上,再来考虑自身是否参加公考、录用之后该如何担当作为的问题。毕竟组织会对每一个公职人员负责,所以也希望每个想谋求公职的青年人也能对组织负责、对自己的选择负责。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广