当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

诋毁英雄的谣言战胜不了追忆英雄的眼泪

2017-06-17 00:12:10 来源:红网 作者:柯劲杰 编辑:王俞

  据6月16日澎湃新闻网报道,6月14日,四川凉山州布拖县公安局警察在搜捕在逃贩毒嫌疑人时遭遇开枪伏击,缉毒警察贾巴伍各不幸牺牲,让人悲痛万分。然而,正当人们沉浸在悲痛之中时,网上却出现了一些无比刺耳的声音。四川凉山州公安局网安支队官方微博通报称,凉山州人王某某在网上连续发布3条谣言,歪曲事实,诋毁牺牲民警,引起了广大网民愤慨。王某某因散布谣言被公安机关给予行政拘留9日的处罚。

  制造、散布谣言,无非是为了歪曲牺牲警察贾巴伍各在人们心中的形象,让人们对他的英勇事迹产生怀疑,其目的自然是险恶的。然而,谣言即使再有煽动性,也迷惑不了那些熟知贾巴伍各,以及受到贾巴伍各帮助的“身边人”。与制造谣言成鲜明对比的是,一位长年受到贾巴伍各救助的老人,在追悼会现场失声痛哭,让人动容。老人的孩子吸毒不着家,贾巴伍各逢年过节就购买大米、清油上门慰问老人,把老人当作自己的母亲。或许,老人失声痛哭,是真地觉得自己永远失去了一个孝顺体贴的好儿子。老人的眼泪,以及其他自发来参加贾巴伍各追悼会的人们,真真切切地展现了贾巴伍各的英雄本色,让一切谣言不攻自破。

  能享受多少赞美,自然能承受多少诋毁,这是不少人对于英雄的理解。我当然相信,作为英雄,贾巴伍各根本不会在乎那些轻若尘埃的谣言,这与他厚重的生命相比不值一提。但我更认为,作为还活着的人,我们有义务去保护牺牲的英雄们,让他们免受各种谣言的攻击,这是一种双向的人文关怀。英雄不是圣人,他们很可能也有各种瑕疵,但是散布谣言进行污蔑,企图歪曲英雄在人们心中的形象,就是彻彻底底的违法行为,应该受到坚决打击。

  虚假的谣言永远战胜不了真诚的眼泪,毕竟人类是最善于将心比心的,你对我有多好,我往往就会对你有多好。你把我的生命安危放在心中,我自然会把你的音容笑貌刻在脑海里。英雄的肉体固然会零落成泥,但关于英雄的故事却会代代相传,成为永恒佳话。而英雄的精神也会孜孜不倦地鼓舞人们不断前进,为家庭、国家乃至全人类贡献自己的力量。或许,这就是“英雄不朽”的原因。

  文/柯劲杰

频道精选

综合资讯
企业推广