当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

危害更大的“问题整改造假”必须杜绝

2017-07-08 00:03:20 来源:红网 作者:谭浩俊 编辑:夏熊飞

  在近日召开的国务院常务会议上,李克强总理要求,这次审计中发现的一些问题,可以说是每年“屡审屡犯”的“顽症”。所以我们不光要对这些问题坚决整改,更要认真研究,建立一个“长效机制”!他强调,有关部门不仅要下决心坚决纠正各种焦点问题、复杂问题,更要加大整改督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责,坚决杜绝整改造假行为。

  屡审屡犯已成“顽症”,这是不争的事实。但是,“顽症”从何而来,为什么会出现这样的“顽症”,原因并不难找,答案也都知道。只是,都没有按照答案去回答,也没有按照答案去解决,而是任凭这样的现象一直存在。

  值得注意的是,在屡审屡犯过程中,我们也发现,每一次的审计,都提出了整改要求,被审部门也公开表示,已经整改到位。但是,为什么问题依然存在,待下一次审计时,仍然是这些问题呢?更重要的,在老问题没有解决好的情况下,很多单位还出现了一些新的问题。新老问题堆在一起,审计不仅没有解决问题,反而让问题越审越多了。

  我们这样说,并不是把责任推给审计部门。对审计部门来说,审计的力度还是很大的,对问题的整改要求也是很高的。只是,被审部门没有按照要求认真整改,更没有做到整改以后不再重犯。更有一些单位,整改本身就存在造假现象,那么,屡审屡犯也就不可避免了。也正因为如此,李克强总理要求“坚决杜绝整改造假行为”,可谓对准了问题的症结,关键就看能不能落实到位了。

  事实也是如此,如果被审单位在问题整改方面也存在造假行为,那么,可能比不审计、不整改危害更大。因为,审计的目的就是通过找问题来规范部门的行为,让各项制度、政策、规定、政令等能够落实到位,能够不走调、不变形、不层层截留、不处处打折。如果找出了问题,也提出了整改要求,被审部门却通过整改造假的方式继续我行我素,不做任何整改,那么,问题就会越积越多,政策、法规等的执行也会严重打折,时间越长、打折越严重,最终导致中央的决策没有办法得到落实。自然,也就不可能产生应有的效果,不可能得到企业和群众的认可。

  近年来,为了应对金融危机,中央出台了很多稳增长、促发展、保稳定、固就业、提收入等方面的政策,如果这些政策都能不折不扣地得到落实,经济应当完全可以步入正常发展轨道了,为什么仍然会存在这样或那样的问题呢?很重要的一个原因,就是落实的效果不佳,落实的到位率不高。很多政策都没有能够做到不折不扣地落实到位,甚至出现了变形走样的问题。而按照中央的要求,有关方面也进行了认真的督查和评估,进行较大范围的审计检查。从督查和审计的情况来看,问题还是比较多的,政策落实不到位的现象也是比较严重的。但是,从整改的效果来看,并没有达到目的,相当一部分地区都没有认真整改,都存在整改造假现象。直接后果,就是政策的落实打折扣。

  正是因为整改效果直接关系到政策落实效果,关系到政令能否畅通,关系到政府在企业和群众中的形象。所以,杜绝整改造假,也就成了非常重要的工作。如果能够整改到位,很多问题就可以不再发生。反之,则只能是屡审屡犯、屡犯屡审,审计的作用与效果也会慢慢减弱,被审单位对审计的敬畏之心越来越差。

  实际上,审计也好,其他方面的工作也罢,对发现的问题,都必须有认真整改、务实整改的态度,都应当整改到位,而不能整改造假。也只有整改到位,才能避免问题的循环发生、反复出现,这也是对政府工作效率与水平的考验,对政府工作人员责任心和满意度的考验。如果对问题都不能整改到位,还谈什么建设这个政府、那个政府的,还怎么可能带领广大群众发展经济。所以,对审计和各项工作发现的问题,不仅要提出整改要求,更要加强整改考核,凡是在审计过程中出现屡审屡犯现象的,一定要追究部门主要负责人和相关责任人的责任。也只有这样,才有可能让整改不出现水分、不出现造假现象。

  文/谭浩俊

频道精选

综合资讯
企业推广