当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

雷峰塔变“金山”源于信仰的混乱

2017-07-14 00:08:27 来源:红网 作者:李兴会 编辑:夏熊飞

  钱江晚报记者调查发现,作为省级文保单位的雷峰塔遗址,正经历着“发财”的烦恼:尽管一楼四面被玻璃幕墙围着,但仍然挡不住游客往里扔钱的热情。遗址被满满一层硬币和纸币铺满了,看起来犹如“钱山”。据悉,尽管早先曾有过类似报道,但景区人员表示用尽了各种办法仍无济于事(7月13日《钱江晚报》)

  从今年春节过后开始,饱受扔钱困扰的景区景点就陆续被报道:从寺庙的香炉到阎王殿的桥下、从荷花池泉水池到乌龟池、扬子鳄池;前阵子还有位老太脑洞大开将钱扔进了飞机引擎……虽说“投币祈福”的习惯是全世界固有的风俗,但与国外投币对象单一且与民俗信仰息息相关不同的是,国人投币对象呈现出了极大的不固定性随意性乃至荒谬性。跟风投币给景区带来的,不仅是钱财,还有文物破坏、清理困难、毁坏钱币等等。这也使得景区工作人员面对滚滚而来的“财源”喜忧参半。

  尽管扔钱祈福行为历史悠久,但让游客自己解释投钱的动机,除了祈福,怕是也讲不出什么其他缘由。要说国人投币同样源于信仰和风俗、为表达某种庄严的仪式感未免太过牵强。至于有人将这种乱扔钱的行为上升到中国传统文化的高度,则更属过度拔高的无稽之谈。窃以为,恰恰相反,乱投币背后的根源恰恰就是信仰的混乱。

  与国外虔诚的信教徒相比,国人的信仰的重要特点就是带有很大的功利性,秉持着实用主义原则,既谁能带来实惠,就供奉谁。在这种实用心理支配下,就产生了信仰的多元和易变。不仅如此,就连正宗仪式要求的很多繁文缛节在本土化过程中也被尽可能地简化和省略了。比如佛教,引入中国后的广泛传播,一定程度上就与仪式被简化有关。

  由此就不难理解投币祈福为何屡禁不止了。在游客看来,那些历史悠久的文物、景点,甚至一些在传说中带有灵异色彩的动物,比如乌龟、金鱼等等,都被涂上了一层神秘色彩。通过主观臆想,被赋予了一定的超自然力量。钱币一扔,动作简单花费不大,便可心想事成带来福气,何乐而不为?大家都这么做,我为什么要错过这样的良机?

  可见,与投币祈福的诱惑相比,宣传口号的约束效果自然就苍白无力。同时个体的小动作又上升不到破坏文物、污染景区的高度,这就让法律法规的监管也产生了盲区。既然顾客有投币祈福的需要,就不如“变堵为疏”。在游客投币较为集中的景点,专门开辟出一角,设置一个“装钱匣”。可以在设计上发挥创意,让“装钱匣”与周围景致和谐地融为一体。当然,初期还少不了标语的指示和引导。但相信如此一来,游客乱投币现象定会减少,文物保护自觉性也会有所提高,而景区亦可不再忧虑被“砸钱”的烦恼。

  文/李兴会

频道精选

综合资讯
企业推广