当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

从“留校”说起

2017-09-04 00:02:11 来源:红网 作者:黄景祥 编辑:王俞

  留校,是老师对迟到、早退或学习不认真、违反校纪校规的学生进行惩罚的一种手段。这种做法好不好?我的回答是否定的。诚然,对有这样或那样缺点的学生,留校几分钟、十几分钟,做做思想工作或补补课,未尝不可。然而,有的老师不是这样,他们把学生留下来,其目的是为了“整一整”学生,达到“惩一儆百”的目的。他们把学生关在教室里,一关就是很久,最后来个警告:“以后别再犯呀,再犯就加倍处罚。”这才让学生灰溜溜地离去。

  如此留校既伤了学生的心,又让家长担心。有的学生因为被留校而回家晚了,怕家长责怪于是不敢回家,在外逗留,有的甚至干脆进电子游戏室或网吧玩个通宵,严重损害了学生的身心健康,这是一种变相体罚,实在应该废止。在全面推行素质教育的今天,对待有缺点的学生还是动之以情、晓之以理为好,让学生在和风细雨中慢慢感化、转化。

  不可否认,如今,社会是开放型的,孩子是独生型的,教育是素质型的,导致“教书难,难教书”。但是,时势变了,我们的教育、教学和教师,应该以一变应数变,适应新的形势,掌握和运用新的教学方法与技能。我们不能否认“严师出高生”,但是,对不同年龄层次的学生,严有不同的标准,严有不同的尺寸,严的方法要对路,严的分寸要把握,更不可用一些不通人性的方法去管理学生。

  陶行知说:“要让教育化为‘春风风人,夏雨雨人’。”作为“传道授业”的人民教师,要做到这一点。首先要讲究的是“道”, 这个“道”,就是德性和品行,就是教人如何做人。而要教人如何做人,教师自己就得先过做人关。一个真正想关心和培养好学生的教师,首先要用爱、用心去关心和爱护学生,而决不能用野蛮的“体罚式”教育。

  文/黄景祥

频道精选

综合资讯
企业推广