当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“贵也未必是好货”的启示

2017-09-08 00:04:14 来源:红网 作者:宋鹏伟 编辑:夏熊飞

  秉持“便宜没好货”的理念,很多人愿意选择更贵的大品牌去消费,不求喜出望外,但求物有所值。不过,当下越来越多的事实似乎表明,贵也未必是好货,有时还需要一点运气。

  吃和住是人的两大基本需求,最近的新闻却足够令人震撼。一直以服务好闻名的海底捞,因“后厨老鼠乱窜”“漏勺掏下水道”陷入舆论漩涡。显然,如果连起码的食品卫生都做不好,服务再热情贴心又有什么用,反倒像是勾人上当的蒙汗药了。至于住,恐怕多数人对快捷酒店的卫生状况不抱太大幻想,所以当《快捷酒店究竟有多脏?网友在7家店开房实测,结果恶心死了!》刷爆朋友圈后,不少人还是报以宽容之心:“一两百块的快捷酒店还想怎样?想干净住五星级酒店啊?”

  没想到一切来得这么快。有机构又测试了希尔顿、洲际、万豪、香格里拉等五家五星级酒店,发现被套床单几乎都不更换,连马桶都不擦,漱口杯都不清洗。知名品牌、每晚近两千元、五星级,为什么还是买不来起码的干净卫生?如果说经济型酒店囿于利润太薄而压缩了相关成本,为什么用户体验为先的五星级酒店会犯同样的错误?

  简直不能更糟了。洗不干净尚情有可原,压根不洗叫人如何原谅?而类似“后厨老鼠乱窜”“漏勺掏下水道”“漱口杯不洗”的行为,则不仅是无法原谅,甚至都难以令人理解了——真的是为了省钱?不在乎,恐怕才是主因——在消费者看不到、看不出的地方,无任何操守可言,而只要能骗过埋单的人,一切就万事大吉了,没人去较真。

  所以,每晚一两百元与一两千元的酒店可能犯同样的错误,因为卫生状况是消费者的盲区。花了大价钱,却连最基本、最重要的服务都享受不到,往轻了说是欺诈,往重了说是破坏市场秩序,不仅让价格指标失灵,而且严重影响消费安全感。管理松懈、培训不足这些可以想见的理由是否真实已不重要,因为消费者无法掌控,所以自我保护才是最重要的,于是人们纷纷献出自己的妙招:有人疑惑为什么还有人出门不自备床单、被套、马桶圈,有人支招要看被单是否有折痕或提前打电话告知自己有洁癖,更有人祭出了自己的绝招——走之前把一切都弄脏,脏到不得不换。真假已不重要,吐槽的背后是满满的无力与不悦,消费者有必要这么全能、这么累吗?

  这也本不是消费者该做的事儿,理应有人替公众把关。政府监管可以在例行检查、违规重罚上发力,行业监管可以在制度规范、监督自律上做更多,公共媒体可以在调查报道、舆论监督上大做文章,消费者口碑评价和第三方评测机构可以用市场手段荡涤污浊……让消费者有力的办法很多,但万变不离其宗——作恶成本要足够大,大到不值得去作恶才行。

  良好市场秩序的建立必须驱逐作恶者,如此才能使价格反映价值,让货真价实、物有所值成为常态,给消费者以真正的安全感。

  文/宋鹏伟

频道精选

综合资讯
企业推广