当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

招才引智切莫“画图买马”

2017-09-10 00:02:54 来源:红网 作者:杨立秋 编辑:王俞

  启动国际人才城建设,建成1个国家级人力资源服务业产业园;鼓励外资人力资源服务企业来肥;落户购买自用办公用房的,最高补助500万元;设立就业创业“一站式”服务中心……9月8日,合肥市发布《加快人力资源服务业发展的实施意见》,未来五年,合肥将拿出“真金白银”扶持人力资源服务业发展。(9月9日人民网)

  《画图买马》是记载在《苻子》里的一则寓言故事:齐景公非常喜欢马,他叫画工画了一幅马,然后拿着这幅画到市场上买相同的马,结果因为那张马的画像太脱离实际了,用了整整一年时间,花了几百匹马的钱,也没有买到。在人才引进方面,我们决不能像齐景公那样“画图买马”,必须要确立“用人不求全责备”的理念。

  金无足赤,人无完人。优点与缺点同在、长处与短处共存,这是普遍现象。比如米兰、茉莉香气袭人,花却不怎么艳丽;君子兰、牡丹雍容华贵,但却不那么香;玫瑰花倒是色香俱佳,却又有刺。鲁迅先生也曾说过:“倘要完全的书,天下可读的书怕要绝无;倘要完全的人,天下配活的人也就有限。”良才如美玉,美玉有微瑕而不掩其光泽。选用人才如果拘泥于细枝末节,因为人才有缺点而看不到其优点和特点,就很难选拔到人才。

  水至清则无鱼,人至察则无徒。选用人才时如果求全责备,一方面会使选人用人的视野受到限制,容不得人才的缺点,就会失去一大批有能力、有个性、有魄力的人才;另一方面,有的人才为了获得必要的机会而有意放大优点、刻意遮掩缺点。因此,引进人才务必不要为那些过时的老观念、老框框所束缚,务必不要求全责备,不要受种种闲言碎语的干扰。

  当然,不求全责备绝不是降低标准、降格以求,而是要“量才录用”。优秀的园艺家是这么对待茉莉、米兰、君子兰和玫瑰的——“鲜者,取其鲜;香者,爱其香;有刺者,更宜贵其鲜而香。”对待人才,同样应如此。我们要正视人才的短处和缺点,从关心爱护人才的角度出发,合理使用人才。只有这样,方能集聚人才、汇聚众智、凝聚力量。

  文/杨立秋

频道精选

综合资讯
企业推广