当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

用党规净化“环境”

2017-10-01 00:09:00 来源:红网 作者:孙海平 编辑:王俞

  自2012年中央八项规定实施到2017年7月底,全国累计查处违反八项规定精神问题180450起,处理244798人。这些数据显示,五年来正风反腐、打虎拍蝇成效显著,民众对党的信任感不断增强,百姓实在的获得感逐年走高,党风政风的大环境持续向好,八项规定正改变中国,但也应清醒地认识到,一些地方和单位的小环境仍然是“蝇伺市井,其滋挠万众同恶”,需持续发力正风肃纪。

  管党治党以八项规定破题,管党治吏从宽松软走向严紧硬已是常态,基层小环境的清扫直接影响到大环境的整洁,每一名党员干部要时刻警醒,要慎独慎微,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,应坚持从自身做起,从小事着眼,以小节正身,永葆党员本色。

  把准则记在心里,坚定理想信念。“欲事立,须是心立”,思想是行动的先导。翻开落马官员忏悔录,许多党员干部之所以走上不归路,都是在推杯换盏中放松警惕,在“人情往来”中丧失原则,要把过去那种“不把领导陪好,头上乌纱不保”的酒桌文化转变过来,把过去“接待也是生产力,吃点喝点也不算啥事”的扭曲价值观矫正过来,还需补足精神上的钙,不断提升政治素养和道德境界。

  把纪律挺在前面,严守纪律规矩。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,党员干部要敬畏党纪法度。从日前中纪委曝光的五起与“酒”有关违反八项规定精神的典型问题来看,八项规定是党纪铁规,纪律规定具有刚性约束力,讲规矩守纪律无大小之分,挑战纪律规矩必会付出惨痛代价。党员干部要时刻上紧作风发条,握紧党纪戒尺,不断提升执行规定的“作风自觉和作风硬度”。

  把利剑悬在头顶,扶歪树斩烂树。“浇风易渐,淳化难归”。整治“党风政风环境”,净化政治生态,绝非一朝一夕之功,仅靠自觉远远不够,需要综合施策、协同推进。信任不能代替监督,严管才是厚爱。一些地方和部门要进一步扎紧制度笼子,完善单位内控制度,做到防微杜渐。党员干部要习惯在“探照灯”“手电筒”下接受全方位的监督,把准行为之舵。纪检部门要强化监督执纪问责,一方面要抓早抓小,勤亮纪律“黄牌”,及时叫停“乱扔果皮纸屑”行为,另一方面要严查严办,快速亮出“红牌”,形成震慑,防止出现“霉变裂变扩散”,不断提升人民群众的获得感和满意度。

  文/孙海平

频道精选

综合资讯
企业推广