当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“赔衣门”背后:被污名化的“较真”

2017-10-01 00:08:16 来源:红网 作者:胡青青 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  最近的医院“赔衣门”事件炒得沸沸扬扬。武汉大学中南医院抢救患者使之转危为安,事后患者的父亲找到院方,称医生抢救儿子时剪掉了其衣裤,导致其裤兜里的500元现金、身份证等物品遗失,并要求医院赔偿,最终医院急诊科赔偿给家属1000元。

  医生与病人的纠纷屡见不鲜,此事件也不是简单的“保人还是保衣服”的烂梗。抽丝剥茧我们发现,按照医院制度,医护人员救治患者,必须保证衣物内夹带的财物保留给家属。而医院丢弃患者带有身份证件等私人财产的衣物,其行为的失误疏忽是确定无疑的。家属最终索赔1000元主要针对丢失的现金和损失的证件,可不是什么“碰瓷”赔衣服的套路。

  治病救人,医者职责所在,转危为安,患者感恩戴德。但这一切和个人财产的正当维护不应该有半毛钱的冲突。这不是“保人还是保衣服”的电视剧桥段,这是在保护现实中一丝残存的维权意识。中国人深层心理历来认为“大丈夫不拘小节”,出门在外不要惹是生非——“救了我的命就谢天谢地了,还要什么赔偿” 。但这也正是大多数思想的症结所在——病人被救,家属心怀感激,但难道他们就因此失去“较真”的权利了吗?

  我们为什么不“较真”?如果患者的衣兜里有更贵重的财物和重要证件,医生却疏忽大意将衣物当垃圾丢弃的话,我们还能拿着所谓的讲人情爱面子潦草解决吗?赔偿虽小,却戳到了医院处理患者物品方面的漏洞。人活在世,最重要的就是对个体私人财产的绝对保障,惟其如此,才有了自由人与奴隶的区分。

  不要说大丈夫不拘小节,那些被轻易忽略的“小节”都在暴露着我们的愚蠢麻木。真丈夫“拘小节”,每一个“较真”者都不该被污名。

  然而你不敢 “斤斤计较”,你向来“忍气吞声”。但请你不要再定义这是一次患者家属毫无尊严的医闹,至少从某种意义上,这一个人的勇敢较真,胜过大多数人的沉默苟且。虽然大方本身是好事,但千万别在舍弃个人权利方面过于慷慨。我们惯于将自我的人格和权利自动泯灭,然后扬长而去,在失去自我的路上越走越远。

  然而,你依然将老实本分不较真的原则奉为金科玉律,你总是说“听妈妈的话,别让她担心”。就像不久前对于举报学校补课收费的刘文展,你肯定会问:“站在法律的高地,你冷不冷”。是的,真正的勇士敢于直面惨淡的人生,但你站在暗自坠落的深坑里,头脑里的自我权利意识早已荡然无存。最后的最后,一个按正常渠道要求合理索赔的父亲,在现实面前很受伤害,一个按正常权利进行勇敢举报的学生,却得到最坏的结果。他们被“不拘小节”的大多数人们孤立、嘲笑,像困守在挣不开的层层硬茧里,愈裹愈厚,最终成了窒息而死的蝴蝶。

  同样的,你不“较真”,买了便宜假货可以一笑了之;你不“较真”,被熟人欺骗侵犯当然是选择原谅;你不“较真”,上司吃你豆腐最好忍气吞声……看似“斤斤计较”,其实不然。以为不拘小节,实则大愚。

  每一个“较真”者都是勇士,请为他们保留一份敬意。

  文/胡青青(湖南师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广