当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“绿色环保银行”是景区治理新路子

2017-10-04 00:01:47 来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:王俞

  “武功山这个绿色环保银行还真是不错,垃圾还可以换礼品……”国庆黄金周第一天来武功山游玩的浙江游客金先生竖起大拇指高兴地对记者说,“我是个户外爱好者,游过许多景区,一般我都会将自己产生的垃圾装袋带下山,在其他地方就是找个垃圾桶扔了,这次到武功山却能将垃圾换成纪念品,着实给我一个惊喜,这种环保行动值得提倡,点个赞。”(10月2日人民网)

  近年来,景区游客的诸多不文明行为屡见报端,尤其是游客乱扔垃圾行为更为突出,尽管景区也想出了各种办法,但治理效果总是很难令人满意。其中固然难以排除个别游客的素质问题,但更多的还是景区在治理上手段上比较匮乏。

  纵观很多景点,在治理游客乱扔垃圾方面,大多都是立警示标牌、搞文明劝导、充实垃圾清运队伍等“老方子”,依托的是游客自觉,考验的是游客素质。但这也恰恰是当前游客比较欠缺的地方,在没有外在制度的约束下,一旦看到有人随手扔垃圾,有较大几率引发“破窗效应”,最终的结果仍旧是垃圾成堆。

  对此,武功山在“老方子”的基础上更进一步,开设了“绿色环保银行”,无疑是在探索一条景区治理的新路子,也给其他景区提供了极有价值的参考。

  “绿色环保银行”的作用显而易见。诚如报道所言,“景区环境卫生更清洁,自觉带垃圾下山的游客更多,保洁员的工作量也明显减少”,尽管这是个人主观感受,但这也是环境“看得见”的改善最有力证明,更别提还有“清运下山的垃圾从2吨多减少到现在只有1吨多”这种数据上对比,垃圾“量”的变化则更为直观地衬托出景区环境“质”的提升。

  当然,这些还只是面上的“显现”改变,在其背后还有游客素质的提升、环保意识的提升、垃圾分类意识的提升等等看不见的“隐性”改善,这些在短时间或许很难看出成效,但至少已经在游客心中种下一颗种子,随着文明宣导的不断深入,势必会茁壮成长,为社会风气的持续改善注入动力。

  客观地讲,“绿色环保银行”并不可能解决所有问题,但它依托建立经济环保的奖励机制,倡导游客自行清理垃圾,用以兑换景区纪念品,将垃圾的末端清扫变为了源头减量,将景区包揽变为人人参与,将“与我无关”变成了“人人实践”,无疑是当前治理景区乱扔垃圾行为的极佳办法。这种花钱不多但成效显著,还能实现景区与游客 “双赢”的好举措不妨多多益善。

  文/陆仁忠

频道精选

综合资讯
企业推广