当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

期待双一流消除单位招聘“标签化”

2017-10-19 00:03:56 来源:红网 作者:杨冉 编辑:夏熊飞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,陕西日报社发布招聘公告,在招聘岗位要求的第五条里赫然写着“第一学历要求为全日制普通高校211院校本科毕业(不含分校)”。让笔者再一次体会到了“高考定终身”是多么可怕,让笔者感到更可怕的是,许多人仿佛都已经习惯了这种歧视,感叹一声却无计可施。我国教育改革推行到今天,如果用人单位依旧以第一学历“标签化”毕业生,甚至明目张胆地把“学历歧视”写于招聘公告中,显然是社会的倒退。

  虽然我国三令五申禁止用人单位进行学历歧视,但是仍然无法淡化“用人标签”。2013年4月16日,教育部办公厅发布《关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知》,通知中第五条载明:“严禁就业歧视,保护毕业生合法权益”。文件中明确要求,凡教育行政部门和高校举办的招聘活动, 严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,坚决反对任何形式的就业歧视。

  高考推行的是通识教育,高考也只能代表高中通识教育的结果。但大学推行的是专业教育,是以兴趣和就业实践为导向的教育,大学教育使原本只经过通识教育的高中生转变为社会的从业者、社会的贡献者,完成由学生到社会人的转变。每个人的专业技能和知识储备在大学期间得到何种程度的提高,这完全取决于大学里自己的努力程度。所以,用人单位以通识教育的结果决定用人标准是对每个在大学里努力提高自己的学生的不尊重,更是对他们努力的视而不见。

  用人单位“标签化”毕业生会加重社会的学历鄙视。人民日报新媒体转载《对不起,我本科不是北大的》一文,就是在抨击社会的“第一学历”鄙视链。当一个人读到了硕博层次,却依然被“第一学历”所限制,既是在打高校的脸,也是对这个人的轻视。近年来,我国推行高考改革,以双一流大学取代原本的“985”“211”大学,其本质就是想让社会形成尊重人才的风气,不再“唯学历论”,而是“唯能力论”,让所有人才无论什么学历都能平等地得到尊重。在这样的大背景下,报社居然在招聘启事中公开表现出学历歧视,实属不该。

  其实,可怕的并不是高考,而是高考带给每个人抹不去的“学历标签”,这个标签让非985、211大学的毕业生被好工作拒之千里,“唯第一学历”甚至同样拒绝了一些在大学的专业学习中找到方向进入更好学校深造的优秀学子。对用人单位来说用“院校标签”做筛选或许是最有效率的一轮筛选,但这并不是用人单位可以公开“学历歧视”的理由。于用人单位而言,“不拘一格降人才”是尊重他人也是尊重自己。于每一个毕业生而言,用人单位能看到并尊重自己大学期间所作出的努力,便是对莘莘学子莫大的鼓励。

  文/杨冉(陕西师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广