当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“双十一”:冲动过后结局是喜是悔?

2017-11-11 00:01:57 来源:红网 作者:姚思玉 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日新华网发布了题为“双十一剁手需谨慎 当心馅饼变陷阱”的长消息,针对五类互联网销售的“套路”,用消委会来给大家提个醒——希望大众能够保持理性消费,不要迷失在“双十一”的“狂欢”之下。

  持续了八年的“双十一”购物节,今年也丝毫没有热度减退的趋势。

  早在十月份,打开淘宝的界面,“双十一”的预热就已经开始了。商家们一个个绞尽脑汁,优惠券叠加、预付款、定金膨胀、跨店满减、一元秒杀、火炬红包、新品折扣……令人眼花缭乱的活动,一定要让你觉得“不买就亏大了”才甘心。

  然而,有消费者在网上吐槽,看店家优惠条件看不懂,曾直接去找淘宝客服求助,问对方怎么买最便宜。结果对方发过来一段在手机上超过整整一屏的回复,像极了你高中数学考试的最后一道附加题。那些数字和公式被穿插在一堆汉字中间,对他来说简直比规则本身还难看懂。

  电商平台鱼目混珠,商品质量参差不齐,无论什么店面只要申请都可以参加活动,若是“双十一”那点可怜的优惠和其他购物节已没有两样,那公众确实也犯不着像姥姥们当年那样赶集了。

  “双十一”也是网络诈骗的高峰期。不法分子利用公众“贪小便宜”的心理,在各电商的交易记录里寻找用手机号注册的买家,然后冒充客服人员诱骗消费者登录“钓鱼网站”,获取消费者的各类信息再进行诈骗。“双十一”在狂欢的同时,为不法分子制造了管理宽松、受众增多的温床。

  至于支付宝的普及使大众受益之广,就不用再加赘述了。而在给公众带来消费便利的同时,其旗下的蚂蚁花呗、蚂蚁借呗也开始进入消费者的生活。花钱先花“花呗”的,还款不够“借呗”凑,这是年轻一代的日常,其中不乏高中生、大学生。没有经济独立的他们,享受纸醉金迷的背后,都给家庭带去了巨大的负担,一些人甚至走上了“高利贷”“裸贷”的不归路。

  在“双十一”的这张温床里,多年以来留下的“传统”让消费者们无脑购入过量的商品,甚至次品。

  冲动过后是满足还是后悔,大家各自心中有数。大概到了月底,朋友圈里又有人要哀嚎:“我除了钱什么都不缺!”不知到时候你还会不会给他点个赞。

  文/姚思玉(湖南师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广