当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不设限的在线教育APP或将毁人不倦

2017-11-21 00:04:56 来源:红网 作者:张立 编辑:王俞

  作为一名小学五年级学生的妈妈,李萌最近很郁闷。“我给孩子下载了一款在线学习软件,本来想让孩子养成自己学习的好习惯。”但让李萌没想到的是,自己的孩子不但没有用这款软件来学习,反而用软件玩得不亦乐乎,连学习都耽误了。一些在线教育APP,交友圈、失恋圈等完全不设限,小学生可任意加入。(11月20日《法制晚报》)

  在线教育APP软件的迅速扩张,在给学生提供多维学习便利的同时,学习软件不设限的种种弊端也开始呈现出来。交友圈、失恋圈、涉黄小作文等更是引起众多家长的不满。学习教育软件到底是诲人不倦还是毁人不倦,将关乎在线教育软件的兴衰存亡,也应当引起监管部门的高度关注。

  在线教育软件获得大发展的需求是,广大家长对孩子学习教育和健康成长的殷切期盼,这正是在线教育软件发展的关键所在。面对庞大的市场,如何争取更多的市场份额,是提高在线教育软件的学习参考性,还是在其他歪门邪道上动歪心思,结果将有天壤之别。涉黄教育软件、失恋圈功能的毫无设防,显然是剑走偏锋,与最终获得市场认可扩大市场份额背道而驰。

  发展迅速,与监管的滞后,正是在线教育软件“忘记初心”、剑走偏锋的症结所在。一些家长把提高孩子学习成绩完全托付给软件,丢失了家庭检查最后一道防线,那么,不管是涉黄小作文还是交友圈、失恋圈,都将毫不客气地扭曲着使用在线教育软件的未成年学生。也许就是一个理念上的不严谨,设置上的不科学,在线教育软件,就从诲人不倦变为毁人不倦,当引起在线教育软件生产商的自警。

  尽管在线教育软件存在许多先天优势,但从其问世以来,就有质疑声,随着软件在设置和管理中暴露出来的问题不断涌现,这种质疑声变得更加突出。是有力回击质疑还是自暴自弃,考验的不仅是一两家在线教育软件企业,更为重要的是,在线教育行业发展能否重视起市场的关切所在,也将间接影响到教育发展的进程。

  既然作为一种教育教学资源,一种市场行为,就需要遵循市场法则,遵循教育底线和原则。过分追求市场,而偏离教育的初衷,理念上缺乏严谨性和服务性,必然成为在线教育软件发展的死穴。

  解铃还须铃人。在线教育如何发展,其本身最清楚要努力的方向。软件企业要倾听教育专家、众多家长和学生用户的心声,而不能仅仅醉心于自己有多少市场份额和利润,通过靠模糊不清的设置,靠灰色服务挣取不当利益。

  企业能够实现怎样程度的自律,还不能给出一个准确的答案,但外界对在线教育软件的监管,或者说,在线教育软件相关的标准体系,需要相关监管部门能够给出一个“四梁八柱”的框架来规范,这是厘清在线教育软件是诲人不倦还是毁人不倦的前提性因素。

  在线教育软件,已经渗透到教育的不同层次,存在有其合理性,但需避免其监管盲区。让其成为助推教育的工具,显然还需要人做出更多善后工作,企业和监管部门当责无旁贷。

  文/张立

频道精选

综合资讯
企业推广