当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

再见,卡卡,再见,青春

2017-12-19 00:11:36 来源:红网 作者:王天浩 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  北京时间12月17日,巴西球星卡卡宣布了自己退役的决定。卡卡表示,“我的职业球员生涯已经结束,现在要开始我的下一篇章,我会继续从事足球相关的工作,但不再会是一名球员。我想以其他方式加入到俱乐部中。

  那一年,你用才华征服了我和世界;这一天,我用文字向你告别。

  10年前,卡卡意气风发地捧起了他的第一座金球奖。圣西罗的王子,那一代人的青春,在这十年里,足坛风云变幻,梅西与C罗称霸足坛,但你依然还是我们心中那个少年。你曾在梅西的追防下狂奔60米破门,也曾在圣西罗的雨夜淘汰C罗领军的曼联,但却被伤病夺走了一切。传说中,有人喜欢梅西,有人喜欢C罗,但是所有人都喜欢卡卡。陌上人如玉,公子世无双。

  跑过了对手、跑过了风,却没能跑过时间。你在赛场的身影让我们永远铭记。17岁的卡卡在跳水时头部撞到水底,脊椎遭遇严重骨折,重新站上球场成为这位少年当时最迫切的愿望。后来的故事我们也都知道了,卡卡登陆欧洲,成为米兰的绝对核心,二十出头的他成为欧洲最耀眼的新星。2007年,卡卡带领米兰重回欧洲之巅,夺得欧洲冠军杯,俱乐部层面实现三冠王伟业,他自己也成为这一年的意甲最佳球员、欧冠最佳射手和最佳球员,欧洲金球奖和世界足球先生两个象征足球运动员的最高荣誉,也被他毫无争议地一举拿下。那是一段意气风发的日子,属于米兰,属于卡卡,也属于我们这一代球迷的青春。

  2009年登陆伯纳乌的卡卡,由于受到伤病困扰,打打停停。那个我们曾经熟悉的少年,再也没回来过,不断有人替他惋惜,认为加盟皇马毁了他的职业生涯,但我认为,一个人为了自己的梦想,闯荡一把又有何妨呢?

  自从2014年卡卡离开欧洲足坛,他的新闻就逐渐减少了,大家似乎也不太怎么关注着这个从人们视野中消失的大男孩,但当卡卡宣布退役的时候,大家的怀念接踵而至,朋友圈、微博一次次地被卡卡刷屏。其实,我们只是在怀念我们的青春罢了。

  青春是一个很古怪的东西,当你拥有的时候毫不在意,当你失去之后才会发现,她曾经如此美丽。

  文/王天浩(苏州大学)

频道精选

综合资讯
企业推广