当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

弃仕从教,曲建武书写“大写的人”

2018-01-12 00:03:41 来源:红网 作者:谭小叶 编辑:王俞

  4年前,曲建武决定辞去辽宁省教育厅副厅长、正厅级巡视员的职务,到大连海事大学当一名普普通通的辅导员。他就像一团火,燃烧自己,温暖别人,帮助许许多多的大学生扣好了人生的第一粒扣子。(1月11日《人民日报》)

  曲建武,说他平凡,是因为他不过是一个站在三尺讲台上的教书匠;说他不平凡,是因为纵然辞去令人垂涎的“辽宁省教育厅副厅长”后,他依然在三尺讲台上兢兢业业、续写辉煌。从起点再次回到原点,也许他所向往的就是紧紧攥住“教书育人”的这份权力。

  看到曲建武的“傻气”,有时候不禁感叹于权力追逐者的“精明”。有些人纵使没有“挥斥方遒”的野心,也没有不漏声色的足智多谋,不管是在这个位置上多么的坐立不安、心力交瘁,他们却依然在追逐锦衣玉食的路上锲而不舍,想要的也无非就是“衣锦还乡”“光耀门楣”。而曲建武的“格格不入”,也许并不是“淡泊名利”的一句恭维、“无私奉献”的一番赞扬所能解释的,也许他“傻呵呵”的行为,正是源于心底不曾熄灭的育人情怀。

  这份情怀,说小了是“初心”,说大了又何尝不是对于“大写的人”的深刻阐述。一撇,一捺,何其简单,但只有“撇”不短“捺”不长,才能有端正威严的“人感”。活着不是仅仅为了“柴米油盐酱醋茶”的衣食无忧,只有力所能及地发挥余热去造福他人,才能给生活增加味道,给“活着”赋予色彩。当然,这并不是教唆人人去放弃仕途之路,而是倡导人们怀揣梦想,用实际行动去做一个行走的“大写的人”。

  我就是我,是颜色不一样的烟火;我就是我,让蔷薇开出一种结果。希望,每个行走的人,都能在合适、自在的角色里,绽放五颜六色的烟火,开出熠熠生辉的结果。

  文/谭小叶

频道精选

综合资讯
企业推广