当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为“晚十点,不作业”喝彩

2018-03-02 00:05:12 来源:红网 作者:童其君 编辑:王俞

  “小学生作业时间超过晚上9点,初中生作业时间超过晚上10点,如果还没有做完,对剩下的作业,学生可以选择不做。”杭州上城区教育局副局长王莺对记者说,“推出中小学生作业管理标准,也是为了切实减轻学生负担。推迟到校是一方面,让学生早一点睡觉,同样重要。”(3月1日中国新闻网)

  减轻学生学业负担正在成为教育部门的一件开年大事,一个个好消息接踵而来:先是教育部出招整治校外培训机构,杭州市动了真格;接着杭州市教育局发布最新通知,要在全市推行中小学早上推迟上学的举措。这则新闻似“不知细叶谁裁出,似剪刀的二月春风”熏得杭州两个城区中小学生醉,令这些伢儿乐坏了。在中小学生学业负担越来越繁重的今天,杭州两城区倡导“初中生作业10点做不完可以不做”,力主不光可以享受推迟上学,还能提前上床睡觉,令人喝彩。

  课后作业是课程内容的补充和延伸,对于有效教学具有重要作用。应该说,根据孩子上课的接受程度和课堂表现,适当地布置一些作业,然后下次上课的时候,带来让任课老师检查批改,也是必需的。但现在的老师为了业绩拼命布置作业,由于老师布置的作业太多,一些中小学生根本做不完,他们被各科的作业压得喘不过气来,每当想偷懒放松时,在一旁陪伴的家长就会说,现在的付出,是为了今后的幸福,再忍到高考结束,就可以痛快地玩了。加之,“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝”,为了分数,中小学的学生们不得安生,教师们也有口难言——分数。分数就是硬道理。在当前多元化考核指标尚未形成,教育领域深化改革尚未完全到位的基础上,考试招生依然严重依赖分数这个“学生的命根”。考核评优,总以分数论英雄。所以,现在的中小学生压力也是大得不得了,起得比鸡早睡得比狗晚,学校学业一大把,放学后还得上各类补习班,学生累,家长也累,要不然怎么会说高考过后就是解放呢?

  文武之道,一张一弛。不懂得休息的人就不懂得工作。同样的道理,作业太多,消耗时间和精力在作业上,也会影响学生的休息和心理情绪,从而让中小学生无法以良好的状态进入第二天的课堂学习。学习时间也要休息锻炼,毕竟人不是机器,即使是机器,也有磨损、检修的时候。布置多少作业量为宜?最好以班上中等生的学习能力为标准,这样更容易让老师和家长、学生达成共识。揠苗助长式农作愚蠢荒唐,机器式作业学生无法早睡必须纠正!只有劳逸结合、松弛有度,才能让中小学生得到真正的放松,中小学学习阶段过得充实愉快,每天才会更有信心和动力。

  “明者因时而变,知者随事而制。”正是基于此,杭州两城区倡导“初中生作业10点做不完可以不做”,其现实意义重大。

  文/童其君

频道精选

综合资讯
企业推广