当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

硕士家长何以小学语文只考45分

2018-03-04 00:04:30 来源:红网 作者:姜文来 编辑:王俞

  不久前,兰州一所小学五年级家长会上,老师让56位家长做语文考试题,结果仅14人及格,其中一位硕士学位的家长仅考了45分。(3月2日《科技日报》)

  读了这段文字,我陷入深思。

  56位家长做小学五年级语文试卷,及格率才25%,特别值得一提的,一个获得硕士学位的学生家长,只考了45分,更令人不可思议。是老师出的试题太难了?我没有看到考试题,无法排除这种可能,但一个硕士做小学语文试卷都不及格,无论如何都说不过去,说明这个硕士的语文水平太“水”了。

  说句实在话,这或许是一个个案,它并不代表我国的硕士研究生整体水平,但客观地说,我国硕士研究生整体水平有待提升确实是一个不争的事实。

  作为研究生导师,我每年都评阅大量的学位论文,从论文中就可以反映研究生学术水平和语文水平。我读了不少连“的”“地”“得”都傻傻分不清的学位论文,见识过不少语句不通的论文,见过读了半天不知道作者说什么的学位论文,标点符号都用不对的学位论文也不是少数,逻辑不通、前后矛盾的学位论文也常见,总之,语文基本功不够文字水平不高的学位论文不占少数。从我的经历来看,那位只考45分的硕士学位家长并不稀奇,在我国缺乏语文基本功底的硕士研究生大有人在,说不定就在你身边。

  按理硕士学位获得者,经过高中、本科的训练,语文水平应该大有提升,但不得不承认的一个现实是,相当多的硕士、博士生的语文水平停留在高中水平阶段,甚至比高中水平还要低。除了中文等与语言密切相关的专业研究生外,大部分研究生攻读硕士学位期间,没有进行过语文相关的深化训练,高中学的一些内容逐步忘却,用功的同学去读一些专业书籍,专业水平有了一定提升,但语文水平没有专业训练,没有提升甚至忘却以前学的东西。

  尽管中国是现在世界上培养博士、硕士最多的国家,但硕士和博士研究生水平差异很大,我们培养了一批水平高的研究生,正战斗在祖国各业为国家做贡献,但也不可避免地出现了一批水平不高的研究生,不排除“混”学位的研究生,包括部分官员获得学位的研究生,他们甚至课程都不参加学习,论文也不亲自做,有人代写,这些持有真文凭的“假”研究生,污染了学术空气,令学术蒙羞。从整体来看,研究生水平整体下降,也是尽人皆知不争的事实,我们必须引起高度重视。

  硕士学位家长做小学语文考试题不及格值得深思,他提示我们,学历学位并不代表水平。我们的研究生教育不要像过去那样注重数量的增长,更应注重质量的提升,坚决将那些达不到水平的研究生拦在学位授予前,增加研究生淘汰率,不要让研究生教育成为“保险箱”。如果一个硕士研究生连小学语文试卷都不及格,蒙羞的不是研究生本人,而是整个研究生培养体系,我们需要深思问题出在了哪里,并且将这块短板尽快补上,以免再次出现这样令人尴尬的笑话。

  文/姜文来

频道精选

综合资讯
企业推广