当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

再强大也有无可奈何的时候

2018-03-23 22:40:26 来源:红网 作者:吴展团 编辑:夏熊飞

  狮子一天来到天神面前,说:“我很感谢您赐给我如此雄壮威武的体格,如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整片森林。” 天神听了,微笑地问:“但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!”

  狮子轻轻叹了一声气,说:“您真是了解我啊,的确有事相求!尽管我的能力再强,但是每天鸡叫的时候,总是会被惊醒。所以祈求您,再赐给我一个力量,不再被鸡鸣声给吵醒!” 天神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”

  于是,狮子兴冲冲地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的“砰砰”响声。狮子加速地跑向大象,看到大象正气呼呼地直跺脚。

  狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气?” 大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。” 狮子似乎明白了什么,便离开了大象,心里暗自想着:“原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡叫也不过一天一次,而蚊子却无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比它幸运多了。”

  狮子一边走,一边回头看仍在跺脚的大象,终于清楚了天神为什么要它来看大象了,就是希望通过大象的遭遇告诉它一个道理,谁都会遇上麻烦事。 如此一想,狮子心情平静多了,好受多了,决定以后不再为鸡鸣的事苦恼,而要把其当作是在提醒自己该起床了。

  这虽只是一则寓言,却包含了不少人生哲理,给我们诸多启迪—— 首先,每个人都有烦恼。人生不如意之事十有八九,我们常常也会像狮子一样,不时碰到一些打不开的心结,怎么也想不开、放不下。其实,每一个障碍就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍都会成为一个超越自我的契机。许多时候,我们就应该向狮子学习,学会自我安慰,从障碍中悟出道理,继而化压力为动力。

  其次,再强大也有对手。俗话说,一物降一物。世上的万事万物都是牵牵扯扯、相克相生的,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金……从来没有谁天下无敌,就算你强大如大象,也会被很不起眼的小蚊子欺负。事事顺心只是人们的美好祝愿,事实上,每个人都有无可奈何、手足无措的时候。

  再次,与其抱怨不如放下。无论走得多么顺利,一些人只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天太不公平,进而祈求老天赐给更多的力量,帮助自己渡过难关。实际上,每一个困境都有其存在的正面价值,当我们遇到难处时,只要认真去领悟,往积极的方面去想,坏事反而就可能变成了好事。

  文/吴展团

频道精选

综合资讯
企业推广