当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

向“地域歧视”说不的三重视角

2018-05-12 22:51:22 来源:红网 作者:于海新 编辑:司马清

  日前,爱奇艺某员工回复“面试邀约”的邮件截图流出,引发网友热议。邮件显示,该员工在面试中央财经大学研二学生后,在面试反馈邮件中备注称“今后河南人尽量先过滤掉,谢谢”。随后,爱奇艺通过官方招聘微博对此事进行回应,称已辞退相关当事人,并对因用人不当造成的不良影响向公众道歉。(5月11日 澎湃新闻)

  看到这里,想必“地域歧视”四个字已经出现在你的脑海。事实上,公司招聘涉嫌地域歧视并非个例,2017年某大型团购网站的一位HR发布招聘标准,因在“pass项”中歧视河南人和东北人就曾引起人们的不满。虽然两公司的相关责任人均被辞退,但对应聘者和社会造成的损害和影响却难以挽回。

  那么何为“地域歧视”?它是基于地域差异而形成的一种“区别对待”,是“社会刻板印象”的一种体现。一部分“地域歧视”是因为某些人对某个地域形成了一种概括而固定的看法,并把这种看法推而广之,认为这个地域的人都具有该特征,而忽视了个体差异,还有一部分“地域歧视”是从众心理和集体无意识的结果。

  存在并不一定合理,地域歧视与社会主义核心价值观倡导的“平等、公正”等价值取向显然相悖,其社会危害不容小觑:一方面它会在一定程度上给被歧视人造成困扰和利益损害,另一方面,地域歧视会滋生一些新的社会矛盾,不利于社会和谐稳定。著名主持人白岩松在谈及“地域歧视”问题时就曾说“如果放纵地域歧视问题愈演愈烈,会使它将来成为社会不稳定和撕裂的巨大因素”,因此,必须向“地域歧视”说不!

  向“地域歧视”说不,一方面呼唤优势群体的客观理性和社会责任。每个地方都有好人坏人,就像一片森林里有益鸟和害鸟,这归根到底不是林子的问题,更不能因为一只害鸟而否定整片森林。不管何种原因,对某地区的人出现了负面印象,不能一叶障目不见泰山,要理智区分个体与整体的关系,避免一概而论。

  另一方面,被歧视者也当自强自立,不要让别人的眼光和态度阻止你做自己。没有一个人愿意因为家乡而受歧视,如果说少数人的恶劣言行给整个集体抹上了一笔“黑”,那么我们可以用十笔甚至百笔的“白”去修复,去挽回。

  最后,从国家层面来讲,法律也当对反对地域歧视有所作为。由于历史和现实的原因,我国现实社会生活中的地域歧视现象仍比较普遍,要有效防止类似地域歧视事件以及其他歧视事件的再次发生,需要填补“反对地域歧视”的法律空白,加强相关法律建设,让公民在受到严重地域歧视时能够拿起法律武器,捍卫自己的合法权利和人格尊严。

  向“地域歧视”说不,是全社会的共同责任,需要各方面的共同努力,只有政府、社会和公民各尽所能,凝聚起反对地域歧视的共识,类似新闻中的“地域歧视”事件才有可能真正淡出我们的视野。

  文/于海新

频道精选

综合资讯
企业推广