当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“一票制”实质为懒政管理

2018-05-29 23:11:34 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:司马清

  据中国之声新闻纵横报道,江西井冈山是中国革命摇篮,凭借光辉的红色历史和优美的自然风光跻身国务院批准的第一批全国重点风景名胜区以及著名的5A级旅游景区。可就在最近,井冈山景区因“一票制”的收费制度遭到接连投诉。景区门票“一票制”是怎么收费的?是否合理合法?(5月27日 人民网)

  说是为了方便管理,明人一看就知道这是赤裸裸的捆绑消费。不否认,“一票制”确实省事,但显然景区管理部门没有认清自身角色。井冈山景区风景宜人不假,但倘若没有消费者光顾,也只能停留在自然价值上。所以说,井冈山景区的这种短视行为要不得!

  按照井冈山景区的逻辑认识,恐怕消费者哪都不敢去。比如进一家饭店,点个“水煮肉片”,其他水煮菜品要不要也得配上,因为它们属于同一菜系。若此,市场必然会大乱。由此可见,管理者没有弄明白一个道理,即管理经营不可违背市场经济的运行规律。

  从社会反响来看,井冈山景区的“方便管理”之举不但没给自己带来方便,反而还招致各种批评麻烦,大有“失道寡助”的样子。在价值多元的认知时代,如何满足消费者的多样化需求已经成为市场所趋,并且其也考验着管理者的智慧。如果处处只考虑自身利益,而不站在消费者的立场上考虑问题,那么纵使自己认为再完美的举措也会难以奏效。

  松下幸之助曾说,“顺应社会的潮流和事物的关系,才是企业得以发展的方式。”对于井冈山景区管理来说,也应有这种正确的经营理念。尤其是,井冈山景区早已是红色旅游品牌,经营管理本更应追求卓越。遗憾的是,为了区区一点眼前利益就轻率做出破坏景区可持续发展的举措,这是对井冈山文化的极大不负责。

  其实,不管是什么样的管理,都应建立在方便群众的前提下。管理中的“理”字,实质就是理顺各种关系,使社会处于有序状态。正是如此,最好的管理就是做好服务。市场也多次证明,管理得怎么样,群众的感受是最好的评判依据。如今当“一票制”遭遇既不合理、又不合法的尴尬,有关部门是时候需要及时站出来反思整改了!

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广